Под нашим наблюдением находились 205 пограничников в возрасте 18-30 лет с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, из них на возраст 18-22 года приходилось 87% обследованных. Особенностями их службы являются постоянная высокая психоэмоциональная нагрузка, чувство большой личной ответственности и необходимость принимать конкретные решения в сложной обстановке, изменение режима питания и отдыха в связи с ночной деятельностью и отдаленностью пограничных застав от культурно-административных центров.
Преобладала дуоденальная локализация язвенного процесса (94,9%). Заболевание диагностировалось в фазе обострения у 86% обследованных. Анализ клинических симптомов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки позволил расценить ее проявления как острую форму заболевания в 84% случаев. Следует отметить, что выявлялись два пика обострения язвенной болезни у молодых. Первый из них приходился на период адаптации к новым условиям профессиональной деятельности, составляя 19%. При этом для больных были характерны сопутствующие функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы и невротические проявления различной степени выраженности. Второй пик обострения заболевания отмечался в последние 6 месяцев двухгодичной службы (62%) и был обусловлен выполнением ответственных заданий и морально-психологической усталостью.
Нарушения режима питания отмечались у всех обследованных. Курили в течение 2-16 лет 83% больных. Наследственная предрасположенность к язвенной болезни выявлялась в 26% случаев. Сезонность в обострении заболеваний определялась только у 8,2% больных. В большинстве случаев обострение болезни было связано с повышением профессиональной деятельности. Обращает внимание, что первые клинические проявления язвенной болезни выявлялись еще до 18 лет у 50% обследованных.
Обострение язвенной болезни проявлялось у 92% больных болью в эпигастральной области, особенно в ночное время, изжогой — у 74%, отрыжкой — у 46, тошнотой — у 26 и рвотой — У 12. При пальпации живота выявлялась разлитая болезненность в эпигастрии у 72% обследованных. При отрывистой перкуссии определялась четкая локальная болезненность в 16% случаев. Глубокая пальпация вызывала иррадиацию боли в поясничную область у 5% больных. Болевой синдром стойко купировался на фоне лечения в течение 5 суток у 89,4% больных. Повышенные показатели кислотообразующей функции желудка отмечались у 36,2% обследованных с язвенной болезнью. У остальных ее величины были в пределах вариантов нормы или незначительно снижены.
С целью уточнения диагноза было проведено эндоскопическое исследование с биопсией, особенно в антральном отделе желудка, у 74 человек с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 98 человек с хроническим антральным гастритом. Биоптаты исследовались гистологически и на наличие Helicobacter pylori (HP). Показано, что при дуоденальной язвенной болезни явления гастрита поверхностного выявлялись у 13 человек (17,7%), интерстициального (с поражением желез без атрофии) — у 28 (37,8%) и атрофического — у 29 (39,1%). Слизистая оболочка была неизмененной у 4 человек (5,4%). При хроническом антральном гастрите аналогичная морфологическая картина наблюдалась соответственно у 24 (24,4%), 31 (31,6%), 34 (34,6%) и 9 (9,1%) обследованных. Обращает внимание, что HP выявляется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с явлением атрофического гастрита в 96,5% случаев, а при наличии поверхностного гастрита — в 46,1%.