На протяжении всей истории учения об опухолях выдвигалось множество различных теорий, пытающихся объяснить причину их возникновения. Вирусная теория основана на существовании в организме вирусов неопределенно долгое время, которые размножаясь в различных клетках и тканях, могут вызывать различные новообразования.
С. С. Дьяченко (1980) так изложил основные положения этой теории: «Онкогенный вирус осуществляет наследственное превращение клетки нормальной в клетку с бластоматозными признаками вследствие проникновения генома вируса или его части в геном клетки рецепиента и их интеграции. В трансформированных клетках нарушаются синтетические процессы и регуляция клеточного роста, однако вирус не принимает участия в последующем их размножении и образовании опухолей». В то же время комиссией ВОЗ по злокачественным новообразованиям (1964) установлено, что примерно в 80% случаев рак возникает вследствие воздействия на организм химических канцерогенов. Это дало основание выдвинуть теорию химического канцерогенеза. Канцерогены находятся в окружающей среде и в продуктах питания, а попадая в организм, включаются в обмен веществ. Считается, что опухоли развиваются в результате сочетанного действия на организм многих факторов, каждый из которых оказывает специфическое интегрирующее действие, в результате чего возникает опухоль.
Немаловажную роль в возникновении злокачественных опухолей играют различные нарушения гормонального равновесия в организме. По мнению ряда авторов, все гормоны являются канцерогенными и обладают свойствами изменять обменно-восстановительные процессы. Несмотря на то, что в настоящее время нет прямых доказательств канцерогенного их действия на ткани, ряд исследовании показывает, что изменение гормонального равновесия в организме имеет исключительно важное значение в формировании патологии. Многообразие возникающих в организме новообразований, клинические и экспериментальные исследования позволяют считать, что наиболее приемлема полиэтиологическая теория, показывающая возможность развития новообразований в различных органах под воздействием разнообразных экзогенных и эндогенных факторов, обладающих как местным, так и общим воздействием на организм.
Учитывая многообразие этиологических факторов развития неопластических процессов, необходимо с профилактической целью ограничивать число лиц, находящихся под воздействием неблагоприятных факторов. В настоящее время выделено четыре группы факторов, влияющих на заболеваемость раком: профессиональные, социально-бытовые, конституциональные и климатогеографические. С учетом вышеизложенного успех в лечении злокачественных новообразований может быть достигнут путем внедрения в практику современных методов профилактики, ранней диагностики этих тяжелых заболеваний, особенно предраковых состояний, и своевременной их терапии.
Международный координационный комитет ВОЗ в 1978 г. предложил все предраковые поражения желудка называть дисплазией, которая включает кистозную атипию, низкоэпителиальную дифференцированную пролиферацию и дезорганизацию архитектоники слизистой оболочки. Учитывая, что такие изменения слизистой оболочки всегда наблюдаются при хроническом атрофическом и гипертрофическом гастрите, сопровождающемся понижением или полным отсутствием секреторной активности слизистой при язвенной болезни и полипозе, эти заболевания можно с полным основанием отнести к предраковым состояниям.
Наибольшую опасность представляет анацидный гастрит с длительностью заболевания более 7 лет. Так, по данным С. А. Берзине (1973), среди лиц, страдающих гастритом, рак желудка выявлен через 1 год у 3,15% больных, через 4-6 лет — у 5,45%, через 13 лет — у 6,3% больных. При этом необходимо отметить, что хронический гастрит всегда сопровождается развитием очаговых, полипозных разрастаний или множественных эрозий слизистой желудка.