Проблема хронических диффузных заболеваний печени (ХДЗП) остается достаточно острой и нуждается в дальнейшем изучении, поскольку к сегодняшнему дню не решен вопрос этиологии и патогенеза, а также нет четных рекомендаций по лечению.
К настоящему моменту общепризнаны наиболее распространенные причины ХДЗП — это вирус и алкоголь. В тоже время для значительной части случаев этиология ХДЗП остается неизвестной. Необходимо признать, что предполагаемая вирусная этиология у ряда больных допускается на основании анамнестических указаний на острый вирусный гепатит (ОВГ) в прошлом без наличия вирусных маркеров. Такое положение допустимо лишь с рядом оговорок. Также не совсем четкая ситуация складывается в отношении доказательств алкогольной этиологии. Принято считать, что угроза повреждения печени алкоголем реальна при ежедневном приеме чистого этанола в дозе 80-100 мл. Тем не менее, по данным литературы и нашим наблюдениям, алкогольное повреждение печени наблюдается у лиц молодого возраста и отсутствует у многолетних алкоголиков. Невысокий процент развития ХДЗП после ОВГ или при приеме алкоголя наводит на рассуждения о возможном наличии дополнительных факторов, способствующих возникновению заболевания.
Среди прочих причин развития ХДЗП можно указать на наличие «врожденной ошибки нарушения метаболизма железа» (Sheldon J., 1927), в результате чего возникает довольно распространенное заболевание — наследственный гемохроматоз (НГХ). Проведенные исследования по типированию. Л-антигенов рассеяли окончательно представления о НГХ как редком заболевании. Так, частота обнаружения гена НГХ составляет 0,05-0,07%, а выявления гетерозиготносте в европеоидной популяции — около 10% (состояние носительства) и заболевания (гомозиготность) — от 3 до 5 случаев на 1000 (Edwards et al., 1980; Septon R. et al., 1980).
Проблема НГХ имеет несомненно научное и практическое значение в силу большой распространенности и довольно трудной диагностики. Следует заметить, что сложность диагностики связана не только с весьма ограниченным внедрением в практическое здравоохранение возможности изучения обмена железа и трудностью проведения дифференциальной диагностики между поражением печени на фоне НГХ и ее самостоятельным хроническим диффузным заболеванием, но и тем, что врачи мало знакомы с этой патологией.
Являясь генетически обусловленным, НГХ характеризуется большим отложением железа в органах и тканях, которое приводит к повреждению жизненно важных органов — печени, сердца, поджелудочной железы, эндокринных органов и суставов. Отсюда понятно многообразие клинических проявлений в виде цирроза печени, кардиопатии, сахарного диабета и т. п. Цитотоксическое действие паренхимного железа проявляется в дестабилизирующем влиянии гемосидерина на лизосомы и разрушении фосфолипидов Мембраны ненасыщенными жирными кислотами, образующимися при нарушении процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Л. S. Tavil et al (1983); С. Е. Thomas et al (1985) показали, что при НГХ наблюдается прямая корреляция между уровнем ПОЛ и повреждениями, происходящими в митохондриях и других внутриклеточных образованиях. По данным ряда зарубежных и отечественных исследователей, при самостоятельных ХДЗП происходят также нарушения в процессах ПОЛ. Допуская наличие общего звена в патогенезе повреждения клеточных и субклеточных структур гепатоцита при НГХ и ХДЗП, можно объяснить схожесть клинических проявлений при этих двух заболеваниях.
В связи с изложенным нами сделана попытка выявления общих и разграничивающих эти заболевания диагностических критериев. Дана оценка диагностической значимости анамнестических и клинических данных, основных биохимических показателей, функциональных проб печени, отражающих воспалительный и цитолитический, пигметный и белковообразовательный процессы, а также информативности показателей обмена железа и морфологических изменений.