Комплексная терапия хронических заболеваний кишечника должна учитывать длительность и тяжесть течения, вид дискинезии, дисбактериоз, степень нарушения различных обменных процессов и вовлечения в патологический процесс других органов и систем.
Существующие методы лечения являются, в основном, паллиативными, способными лишь временно приостановить прогрессирование процесса, что объясняет полипрагмазию, частоту неудовлетворительных результатов лечения и аллергизацию организма.
Вышеизложенное обосновывает необходимость разработки более эффективных методов терапии хронических заболеваний кишечника, в комплекс которой входят общегигиенический режим, дието-и витаминотерапия, медикаменты обволакивающего, адсорбирующего, аналгезирующего действия, эубиотики, препараты ферментного и биологического действия, седативные лекарства, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Медикаментозная терапия может проводиться общая и местная (микроклизмы и свечи).
Общегигиенический режим предусматривает исключение психического и физического перенапряжения, для чего необходимо нормализовать условия труда, отдыха и питания. Следует проводить регулярные занятия гигиенической гимнастикой с включением физических упражнений, тренирующих мышцы брюшного пресса.
Диетотерапия применяется дифференцированно в зависимости от стадии заболевания, причинных факторов, характера морфологических изменений в слизистой оболочке кишки, преобладания поноса или запора, бродильных или гнилостных процессов в кишке. Так, при поносах в период выраженного обострения заболевания рекомендуется диета № 4, которая обеспечивает максимальное ограничение механических раздражителей слизистой оболочки кишки.
В рацион необходимо включать продукты, снижающие перистальтику кишечника (протертые вязкие каши из риса, овса или рисовой муки и толокна, концентрированные обезжиренные бульоны). Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз). Диета назначается на 2-3 недели, а при необходимости и на более длительный период до улучшения клинической картины и снижения частоты стула. Рекомендуется принимать сухари из белого хлеба или булочек. Слизистые супы готовят на обезжиренном крепком бульоне, а вторые паровые блюда — из яичного белка, протертого мяса и речной рыбы в виде омлета, пюре, суфле и крокет. В качестве гарнира рекомендуются протертые процеженные каши из хорошо разваренного риса, овсяной крупы или соответствующей муки.