Дисбактериоз кишечника — это один из узловых вопросов в проблеме этиологии и патогенеза хронических заболеваний кишечника. Многими авторами установлено, что данная патология часто (в 60-90% случаев) сопровождается нарушениями в соотношении микробной флоры кишечника.
Сам дисбактериоз кишечника, вызванный различными причинами (алиментарный фактор, дефицит витаминов группы В, наследственное предрасположение, перенесенные инфекции, прием антибактериальных препаратов и пр.) является весьма частой причиной нарушения функции кишечника. В настоящее время имеется большое количество работ, которые свидетельствуют о возникновении и развитии колитов после применения антибиотиков. Участились случаи септических заболеваний и генерализованных поражений внутренних органов, вызванных стафилококком, протеем, грибками и другими микробами. Присутствующие в очаге поражения условно патогенные микроорганизмы могут воздействовать непосредственно на слизистую оболочку, поддерживая в ней воспалительный процесс. Одновременно их токсины или продукты обмена усугубляют патологический процесс в организме.
Таким образом, широкое и не всегда оправданное применение антибиотиков и повышенная индивидуальная чувствительность к ним организма ведут к резкому подавлению естественной флоры кишечника и развитию дисбактериоза, который несомненно отягощает течение уже имеющегося заболевания и может являться причиной возникновения хронического колита. В последние годы связь хронического колита с перенесенными острыми специфическими инфекциями стала менее частой. В то же время в развитии хронических болезней кишечника заметно увеличилось значение неинфекционных факторов.
При хроническом колите наряду с изучением анамнеза, клиники, результатов рентгенологического и эндоскопического исследований необходимо проводить также морфологическую и морфометрическую оценку колонобиоптатов. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между патологией толстой кишки воспалительной природы (колит) и так называемыми функциональными заболеваниями толстой кишки (колонопатия, синдром «раздраженной» толстой кишки и др.).
Термин «колит» следует понимать в более узком смысле слова, т. е. понятие «хронический колит» должно определять строго очерченную форму болезни, отражающую длительно текущий воспалительный процесс в толстой кишке. Объединение же различных по морфологической сущности процессов в пределах термина «хронический колит» неоправданно расширяет это понятие, делает его неопределенной нозологией и затрудняет подход к проблеме лечения данной патологии.
Лечение хронического колита представляет известные трудности, так как требует длительного, упорного и терпеливого применения комплексной терапии, которая должна проводиться дифференцированно в зависимости от этиологии и тяжести патологического процесса, общего состояния больного, наличия или отсутствия осложнений и сопутствующих болезней. При построении плана лечения необходимо также учитывать секреторные показатели желудка, а также функциональное состояние печени, поджелудочной железы и тонкой кишки. При хроническом колите терапия должна быть направлена на нормализацию компенсаторных и регуляторных механизмов, повышение расщепления и всасывания пищи в кишечнике, Регулирование обмена веществ, повышение иммунных свойств организма и улучшение регенерации ткани.