Регуляторные пептиды. Холецистокинин-панкреозимин

Гастроэнтерология

Диагностическое применение секретина разработано для распознавания заболеваний поджелудочной железы в виде секретинпанкреозиминового теста. При этом проводятся биохимическое исследование поджелудочного сока, крови и мочи пациентов на амилазу, а также поиск атипичных клеток в дуоденальном содержимом.

Секретин нашел лечебное применение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хроническом бескаменном панкреатите, постгастрорезекционном панкреатите и демпинг-синдроме любой этиологии.

Холецистокинин-панкреозимин открыт в 1943 г., когда обнаружена энзимстимулирующая функция вытяжки слизистой кишечника на поджелудочную железу. Позже была установлена и холецистокинетическая ее активность. Этот, пептид вырабатывается альфа-клетками, расположенными в проксимальной части тонкой кишки и имеющими крупные гранулы.
Биологическая активность его проявляется в стимуляции секреции ферментов поджелудочной железы, сокращения желчного пузыря, секреции пепсина желудком, холереза и бруннеровых желез. При этом отмечаются усиление моторики кишки, сокращение пилорического сфинктера, повышение уровня инсулина в сыворотке крови, ускорение кровотока в верхней брыжеечной артерии, улучшение трофики поджелудочной железы и усиление секреции кислого желудочного сока. Пептид слабо стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железы. Он тормозит абсорбцию воды, солей калия, хлора в кишке, а также расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер и сфинктер Одди. Под его влиянием происходят снижение артериального давления и аппетита с появлением ощущения сытости, а также изменение электрической активности мозга.

Недостаточному уровню холецистокинин-панкреозимина сопутствуют вялые (гипокинетические, гипотонические и атонические) дискинезии желчного пузыря и хронический панкреатит с недостаточной ферментопродуцирующей функцией поджелудочной железы. С диагностической целью этот гормон применяется в виде вышеупомянутого секретин-панкреозиминового теста для распознавания заболеваний поджелудочной железы, а также для выявления гормональнозависимых форм дискинезии желчного пузыря.

В комплексном лечении пептид используют у больных хроническим бескаменным холециститом с атонией или гипотонией желчного пузыря, постхолецистэктомическим синдромом и хроническим панкреатитом со сниженной продукцией ферментов при отсутствии нарушения оттока по протокам.

Эти три наиболее изученные дигестопептида (гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин) являются ключевыми гормонами пищеварительной системы, принимающими участие в регуляции Функций желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящей системы. Одновременно они обладают рядом общих эффектов — влиянием на обмен веществ, гомеостаз, системы ферментного обмена, аппетит, центральную нервную систему и др. Меньше изучены, но не менее важны для организма и некоторые другие пептиды.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий