Использование пептидов в кардиологической, неврологической, эндокринологической, стоматологической, гастроэнтерологической, педиатрической и психиатрической практике открывает принципиально новые перспективы развития медицины.
Изучению гастрина и соматостатина в крови больных язвенной болезнью, в основном с локализацией в луковице двенадцатиперстной кишки, посвящено большое количество исследований, результаты которых достаточно противоречивы. Практически не изучалось содержание этих гормонов в желудочном соке, хотя паракринный и эКзокринный механизмы их секреции в последнее время обсуждаюсь.
Целью исследования является изучение содержания гастрина и в крови и желудочном соке больных язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки и желудка в фазе ободрения и ремиссии.
При исследовании содержания соматостатина в крови у больных второй группы была выявлена различная реакция на завтрак при обострении и ремиссии язвенной болезни. Так, отмечалось повышение его концентрации у 16 больных и снижение — у 13. В желудочном соке концентрация соматостатина не отличалась от контрольных данных.
Следует отметить, что концентрация гастрина натощак у больных язвенной болезнью желудка достоверно повышена в фазе обострения до 70,2±10,2 пг/мл, а в фазе ремиссии — до 80,3±11,8. После введения инсулина его концентрация не отличалась от показателей контрольной группы, составляя в фазе обострения заболевания 88,4± 12,4 пг/мл, а в фазе ремиссии — 94,9± 10,3 пг/мл. В желудочном соке концентрация гастрина была не изменена как натощак, так и после введения гистамина независимо от фазы заболевания. Концентрация соматостатина у этих больных в крови натощак и после завтрака была достоверно ниже, чем у больных контрольной группы. При обострении заболевания его содержание равнялось 4,2±0,8 пг/мл, а при ремиссии — 4,4±0,7. После завтрака показатели повышались соответственно до 6,5±1,2 и 6,3±2,2 пг/мл. В желудочном соке концентрация соматостатина достоверно была снижена. Так, натощак при обострении его величина в среднем равнялась 74,9±8,7 пг/мл, а при ремиссии — 79,1 ±6,8 пг/мл. После введения гистамина отмечалось повышение количества гормона соответственно до 83,3±7,4 и 85,6±9,7 пг/мл.
Проведенные исследования демонстрируют определенные тенденции в изменении гормонального профиля у больных язвенной болезнью.
Обращает внимание выявление разнообразных отклонений в зависимости от локализации язвенного процесса и определенных индивидуальных, возможно, генетических особенностей. При лечении язвенной болезни целесообразно учитывать показатели гастрина и соматостатина в крови и желудочном соке больных.
К настоящему времени разработан и апробирован ряд новых методов диагностики заболеваний органов пищеварения.