Муцин (желудочная слизь) состоит из гликопротеинов, т. е. высокомолекулярных белково-углеводных комплексов с различным соотношением белкового и углеводного компонентов.
У здоровых людей желудочная слизь не подвержена пептическому перевариванию и даже ингибирует его, причем ее выработка увеличивается параллельно с повышением секреции соляной кислоты. По мере прогрессирования гастрита проницаемость слизистой оболочки желудка изменяется с нарушением структуры гликопротеинов. Ранним и достоверным признаком обострения хронического гастрита в начале заболевания является повышение сиаловой кислоты в желудочном соке натощак.
При длительном течении процесса с частыми обострениями содержание гликопротеинов уменьшается. При этом снижение концентрации сиаловых кислот ведет к разрушению слизистого барьера. При дуоденальной язве в период обострения наблюдается уменьшение гликопротеинов (гексозаминов) в моче, причем их содержание увеличивается по мере наступления ремиссии болезни. Экспериментально показано, что развитие язвы желудка сопровождается снижением гликопротеинов и повышением активности протеаз при оптимальном рН 4,0-5,0. Выявлена высокая обратная корреляция между концентрацией соляной кислоты и содержанием гликопротеинов. По-видимому, углеводосодержащие Компоненты могут выполнять ингибиторные функции по отношению к Протеазам желудка. При определении суммарного содержания гликопротеинов в желудочном соке (гастромукопротеина) нами используется модифицированный метод Ledvina.
Изучение соотношения факторов агрессии и защиты в желудочном соке имеет диагностическое значение и позволяет обосновать эффективную терапию.
Диагностика, особенно дифференциальная, заболеваний поджелудочной железы представляет собою довольно трудную задачу. Поджелудочная железа — самый недоступный орган для осмотра, пальпации и перкуссии. Для определения функционального состояния поджелудочной железы используются рентгенологические, радиоизотопные, ультразвуковые, лабораторные и другие методы. Одним из важных направлений исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы является извлечение и изучение панкреатического сока.