Гастродуоденальные заболевания. Эндоскопическое исследование желудка

Гастроэнтерология

Своевременное выявление гастродуоденальных заболеваний, изучение функционального и морфологического состояния желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопического, рентгенологического и по показаниям гистологического методов исследования перед началом профессиональной деятельности специалистов летного профиля имеет большое практическое значение.

Это позволит «отсеять» лиц с латентно протекающей или скрываемой патологией. В случаях, если выявленные изменения в желудке и двенадцатиперстной кишке не являются противопоказанием для летной деятельности, то таким лицам необходимы проведение профилактических мероприятий с целью предупреждения их дальнейшего прогрессирования и динамическое наблюдение.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее информативным методом в диагностике гастродуоденальных заболеваний у летного состава. Этот метод должен быть ведущим в выявлении язвенной болезни, хронического гастрита и дуоденита и оценке их течения в сочетании с прицельной биопсией слизистой для гистологического исследования и широким использованием пробы с конго-рот.
Гастродуоденоскопия летному составу назначается с учетом реальных возможностей на этапах обследования. Показанием для проведения этого инструментального исследования в стационарных условиях, на наш взгляд, должно являться исполнение летчикам и штурманам 35 лет. Помимо этого ее следует назначать по клинико-рентгенологическим показаниям, к числу которых относятся: субъективные проявления заболеваний, наличие гастродуоденальной патологии в анамнезе, уточнение изменений, выявляемых рентгеноскопически, положительные реакции на симптом поколачивания и висцеро-кардиальный рефлекс, сниженная переносимость функционально-нагрузочных проб и полетов, а также обморочные состояния неясного генеза. По-видимому, целесообразно обследование летного и курсантского состава начинать с эзофагогастродуоденоскопии без предварительного рентгенологического исследования, что позволит повысить качество диагностики и уменьшить лучевую нагрузку на организм.

У летного состава с хроническим гастритом эндоскопическое исследование проводится при обострении заболевания, изменении клинической картины болезни и наличии в прошлом эрозивных изменений слизистой желудка. В остальных случаях данное исследование возможно назначать раз в три года.

Полученные данные позволяют рекомендовать проведение рентгенологического и эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки лицам молодого возраста при поступлении в летное училище с целью определения эрозивно-язвенных изменений. Метод эндоскопической диагностики должен широко применяться в практике врачебно-летной экспертизы с целью своевременного выявления заболеваний желудка и двенадцатиперстной Шки, контроля за динамикой заболевания, определения эффективности лечения, стойкости ремиссии болезни и обоснованного экспертного решения.

В процессе медицинского наблюдения за летным составом гражданской авиации большое внимание уделяется состоянию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, так как среди дисквалифицированных лиц 6,4% составляют больные с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Эндоскопия и целенаправленная биопсия слизистой оболочки в сочетании с клинико-лабораторными исследованиями стали необходимыми и обязательными методами диагностики в практике врачебно-летной экспертизы. Отсутствие анамнеза и жалоб у пациентов, обусловленное диссимуляцией, повышает ценность эндоскопического исследования. Чаще всего на гастроскопию направляются лица летного состава с предположительной гастродуоденальной патологией или неуточненными диагнозами (гипербилирубинемия, ферментемия, лейкоцитоз, анемия, нейроциркуляторная дистония, экстрасистолия и др.).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий