Гастродуоденальные заболевания. Введение растительного панкреатического экстракта

Гастроэнтерология

Иридодиагностика включает в себя исследование радужки с помощью щелевой лампы — иридоскопию. Для объективизации картины радужной оболочки нами использовалась фотоприставка. Цветные слайды радужки позволяли с помощью проекционной аппаратуры досконально оценить иридограммы на экране.

Известно, что каждый орган «представлен» на радужке строго определенным сектором, поэтому оценка изменений позволяет с известной точностью устанавливать локализацию, а порой и характер патологического процесса. Важно отметить, что эти признаки нередко проявляются задолго до появления клинических проявлений заболевания.
В процессе выполнения работы нами обследовались лица, впервые обращавшиеся за медицинской помощью, а также имевшие установленный диагноз. Это позволяло уточнять проекционные зоны в радужке при различной патологии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По литературным данным, автономное кольцо — образование динамическое, поскольку оно может сокращаться и увеличиваться. Изменения его отмечаются чаще у больных с деформацией двенадцатиперстной кишки и признаками энтероколита. В литературе крайне скудно описана проекция органов пищеварения на радужной оболочке.

Исследование пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки показало, что на иридограмме имеется локальное втяжение автономного кольца радужной оболочки в секторе 5.00-7.00 с обеих сторон, которое обнаруживается в 70-90% случаев. Данный феномен у этих больных встречается в 9-10 раз чаще, чем при гастрите, язве и раке желудка. Обращает внимание, что он практически не отмечается у здоровых лиц (по результатам рентгенологического и эндоскопического обследования).

Следует также отметить, что предполагаемые знаки язвенного Процесса (пигментные пятна, лакуны) в проекционной зоне двенадцатиперстной кишки встречались у 80% больных, причем преобладает выявление лакун. Сочетание пигментных пятен и лакун отмечено у 15-20% обследованных.

Результаты исследований показали, что иридологические признаки язвы передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки проецируются медиальнее 6.00 и чаще представлены пигментными пятнами и лакунами. Проекция язвы задней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки чаше отмечалась латеральнее 5-5.30. Кроме того, показано, что наиболее типичным иридологическим симптомом язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие лакун, реже — пигментных пятен.

Селезенка проецируется чаще в секторе 4.00-5.00 (слева) Отмечено изменение ее проекции в зависимости от состояния органов, расположенных рядом: нисходящей ободочной кишки, печени (левой доли) и хвоста поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний желчевыводящих путей по иридологическим признакам имеет большое практическое значение. Хронический холецистит выявлялся нами у 170 человек. По имеющимся данным, наиболее характерными локальными признаками холецистита являются «пигментная дорожка» и лакуны, располагающиеся в правом ирисе, кнаружи от автономного кольца в секторе 7.40-8.00. При гомогенном типе радужки «пигментная дорожка» представлена в виде усиленно пигментированной полосы, а при радиальном ее типе — в виде утолщенных и тяжистых трабекл. Встречаются и случаи сочетания лакун и пигментных дорожек. Большинство авторов отмечают эти отдельные признаки при той или иной форме холецистита. Такое сочетание лакун и пигментной дорожки выявлено нами у 53% больных. В литературе не нашло отражение описание иридодиагностических симптомов дискинезий желчевыводящих путей. В норме у практически здоровых людей трабекулы идут радиально от зрачка к периферии. При начальных признаках заболевания они еще не утолщены, а паралленость их нарушена. При проведении этим лицам холецистографии у них определялась дискинезия различной степени выраженности. Дальнейшая разработка этого вопроса будет иметь большое значение для выявления ранней стадии заболевания желчевыводящих путей и его профилактики.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий