При наступлении стойкой ремиссии язвенной болезни было восстановлено на летную работу в военной авиации 307 человек летного состава, что составило 22,8% общего количества больных с неосложненной формой язвенной болезни.
При этом авиационные специалисты транспортной и вертолетной авиации с локализацией процесса в двенадцатиперстной кишке чаще профессионально реабилитировались. В последующем у них рецидивы язвенной болезни возникали почти в половине случаев, причем в течение первых трех лет после восстановления — у 72,3% обследованных. Показано, что обострение заболевания определялось несколько чаще у летного состава вертолетной и бомбардировочной авиации, особенно язвенной болезни желудка. Средняя продолжительность летной деятельности после допуска к полетам в связи с ремиссией процесса составляла 5,4 года. Частый рецидив заболевания обусловлен отсутствием проведения противорецидивного лечения. Большой процент обострения язвенной болезни у летного состава, особенно в первые 3 года после допуска к летной работе, подчеркивает актуальность данной проблемы и необходимость разработки комплекса лечебно-профилактических мероприятий.
Летчики и штурманы в связи с обострением хронического гастрита и гастродуоденита признавались негодными к полетам только в 9,5% случаев. В 17,1% случаев негодность их была обусловлена сопутствующими заболеваниями. В основном они успешно продолжали свою профессиональную деятельность в течение 6-20 лет. При выявлении клинических и эндоскопических признаков обострения поверхностного и эрозивного бульбита целесообразно проведение лечения в стационарных условиях с последующим признанием обследуемых негодными к летной работе с правом переосвидетельствования через 3-12 месяцев и необходимостью проведения им курсов вторичной профилактики.
Запрещение приема медикаментов в период профессиональной деятельности, на наш взгляд, должно относиться не ко всем лекарственным веществам. С целью показать возможность применения некоторых из них для вторичной профилактики у летного состава в период освидетельствования и летной деятельности нами были изучены функциональное состояние организма и работоспособность на фоне ее проведения в сравнении с исходными данными у 8 добровольцев с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — у 3 человек, хронический гастродуоденит — у 3, хронический гастрит — у 2 при повышенной или нормальной кислотообразующей функции желудка). У всех обследованных диагнозы были подтверждены при амбулаторном обследовании с применением эндоскопического или рентгенологического методов исследования. Для проведения курса профилактического лечения назначались метацин по 0,002 г 3 раза в день за 30 мин до еды и викалин по 1 таблетке 3 раза в день через 30-60 мин после приема пищи на фоне обычного питания. Функциональное состояние организма и работоспособность определялись исходные и на фоне приема в течение месяца викалина с метацином. При этом отмечено, что при проведении исходной и заключительной комбинированной постуральной пробы (КПП) наблюдалась однонаправленная динамика изучаемых показателей, характеризующаяся тенденцией к учащению частоты сердечных сокращений (ЧСС) в положении ортостаза (по отношению к горизонтальному положению) и увеличению систолического артериального давления.
В антиортостатическом положении четких изменений этих показателей не выявлено. При заключительной КПП в ортостазе имело место большее снижение пульсового артериального давления и более выраженное учащение ЧСС — соответственно на 6-10 мм рт. ст. и 6-13 уд/мин (Р>0,05). Субъективная переносимость обследуемыми пробы оставалась хорошей при отсутствии изменений на ЭКГ.