Гастродуоденальные заболевания. Переносимость умеренных степеней гипоксии

Гастроэнтерология

Велоэргометрическая нагрузка вызывала одинаковую однонаправленную динамику систолического артериального давления и ЧСС, выражающуюся в увеличении их абсолютных значений по мере нарастания мощности работы как при фоновом, так и заключительном обследованиях. Показано, что в конце курса профилактического лечения коэффициент расходования резервов миокарда у 4 человек уменьшался, а у остальных не изменялся.

Подобная реакция являлась благоприятным признаком. Двойное произведение на высоте нагрузки оказалось в среднем на 38 относительных единиц больше при заключительном обследовании, составляя 295± 15,9, что косвенно указывает на повышение объема аэробного процесса. Общий объем выполненной работы увеличился с 3014±279 до 3864±417 кгм/мин. Различие всех рассматриваемых показателей эргометрии было недостоверным (Р>0,05). Следует отметить, что во всех случаях не наблюдалось ухудшения субъективного состояния обследуемых. Полученные результаты позволяют сделать заключение о некотором улучшении переносимости пробы с нарастающей физической нагрузкой.

Переносимость умеренных степеней гипоксии у всех была хорошей. Однако показано, что у обследуемых в этих условиях на фоне приема медикаментов отмечалось недостоверное снижение средних показателей ударного и минутного объемов сердца, среднего артериального давления, объемной скорости выброса и общего периферического сопротивления. При воздействии пилотажных перегрузок какой либо существенной динамики в изменении показателей гемодинамики не отмечено. Выявлено, что прием медикаментов повысил переносимость перегрузок на 0,5 ед. у одного человека и уменьшил выраженность нарушений сердечного ритма еще у одного. У остальных обследованных предел устойчивости не был достигнут. Представляет интерес случай, когда обследуемый П. 1949 г. рождения с диагнозом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии на фоне указанной медикаментозной терапии участвовал в полетах на учебно-тренировочном истребителе Л-39 на высоте 3000-3500 м в Харьковском высшем авиационном училище летчиков в качестве кинофотооператора.

Летчик самолета выполнял полет с кабрированием под углом 30° и вращением вокруг продольной оси в два с половиной оборота. В течение 70-80 мин пребывания в воздухе было выполнено 16-20 указанных маневров, при этом пилотажные перегрузки не превышали 3 ед. Всего было два таких полета Дополнительно он участвовал в 5 полетах на воздушный бой с воздействием перегрузок 3-4 ед. до 4-5 раз за вылет. Обследуемый все полеты переносил хорошо, выполнив полностью и качественно свои обязанности.

Изучение психологических показателей показало, что изменение их незначительно колебалось в сторону улучшения (концентрация и устойчивость внимания) или ухудшения (оперативная память, распределение и объем внимания). Подобные колебания уровней познавательных психических процессов являются обычными для людей в повседневной жизни. Однако достоверное улучшение показателей оперирования пространственными представлениями и координации движений могло явиться следствием проведенного профилактического лечения или повышения качества работы за счет тренируемости.

В результате профилактического лечения метацином и викалином у 3 из 8 человек улучшилось субъективное состояние, что заключалось в исчезновении у них изжоги и урчания в животе. Остальные жалоб не предъявляли. По данным проведенного исследования, достоверной отрицательной динамики в функциональном состоянии организма не выявлено. Предварительный прием викалина в течение месяца не вызывал изменений гемодинамики по сравнению с фоновыми данными.

В условиях госпиталя совместно с Б. П. Борисовым был проведен курс профилактического лечения викалином и метацином на фоне диетического питания (стол № 1) у 14 человек летного состава с хроническими гастродуоденальными заболеваниями в фазе ремиссии, из них с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки — у 8, хроническим гастродуоденитом — у 3 и хроническим гастритом — у 3. Дополнительно 7 летчикам с хроническим гастритом с недостаточной кислотообразующей функцией желудка назначались плантаглюцид (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды) и ацидин-пепсин (по 0,5 г 3 раза в день после растворения в воде во время или после еды).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий