Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Изменения при хорее

Медицина и лечение

Случаи хореи, в которых преобладают экссудативные изменения, свидетельствуют о фазе сенсибилизации нервной ткани. Там же, где доминируют дегенеративные изменения, имеет место переход процесса к гипергии. Таким образом, в вопросе аллергии М. С. Маргулис не преодолел вирховской концепции, рассматривающей аллергию определенных клеточных территорий и игнорирующей положение о первичном нервнорефлекторном происхождении сенсибилизации и аллергии.

За последние два десятилетия ряд работ отечественных авторов (В. К. Белецкий, А. П. Авцын, М. О. Гуревич„ В. К. Скобникова) был посвящен патом Орфологии ревматических энцефалитов, протекающих с отличными от малой хореи картинами.
В. К- Белецкий и А. П. Авцын на основании гистопатологических исследований изменений в нервной системе при ревматизме приходят к заключению, что в этих случаях имеет место своеобразный менингоэнцефалит с преимущественным преобладанием пролиферативного компонента воспаления (над экссудативным) и с выраженной склонностью к раннему склерозированию.

По данным Белецкого, при остром ревматизме мы имеем дело с острым серозно-продуктивным ревматическим менингоэнцефалитом. В случаях, когда наблюдается неврологическое и психическое расстройство, а в анамнезе указано на перенесенный острый ревматизм или ряд приступов его, следует думать прежде, всего о наличии у данного больного хронического церебрального ревматизма.

Авторы обнаруживали при ревматических менинго-энцефалитах микроглиоцитарные узелки (грануломы Ашоф-Талалаева). Подобные же образования находил и В. В. Михеев.
П. Е. Снесарев склонен трактовать сосудистые изменения в мозгу, обнаруживаемые при хроническом ревматизме, как гиперергическую реакцию организма.

В. К. Скобникова описывает диффузный эндартериит мелких сосудов головного мозга при длительно протекающих ревматических психотических состояниях. Она подчеркивает продуктивный характер этих воспалительных изменений при отсутствии инфильтративного компонента воспаления. Автор считает, что «значение сенсибилизирующего фактора в развитии ревматических поражений сосудов несомненно, а некоторую роль в развитии патологических явлений безусловно играет и гипоксический фактор», хотя результатом основных изменений в наблюдаемых случаях являлись воспалительные эндартерииты.
В зарубежной литературе за последнее десятилетие появился ряд работ, посвященных патоморфологии ревматических поражений центральной нервной системы.
Винкельман и Эккель (Winkelman, Eckel), а также Альперс и Доббс (Alpers, Dobbs) отмечают, что ревматический энцефалит иногда принимает геморрагический характер. Бруэтш (Bruetsch) обнаружил картину ревматического эндартериита сосудов оболочек мозга в субкортикальной области. При геморрагическом ревматическом энцефалите Альперс наблюдал периваскулярное скопление клеток вокруг отекшего эндотелия церебральных сосудов, причем в «центре некоторых скоплений имелся отек. Гринфильд и Вольфсон (Grienfield, Wolfsohn) сообщают аналогичные данные.

Подводя итоги патоморфологических исследований поражений нервной системы при ревматической инфекции, мы должны отметить следующее:

1) при ревматической хорее на первый план выступают дегенеративные токсические изменения нервной системы, поражается вся цереброспинальная ось и симпатическая нервная система, причем локализация процесса полиморфна;

2) при нехореических процессах развивается своеобразный воспалительный процесс с преобладанием пролиферативного компонента воспаления над экссудативным;

3) по данным некоторых авторов (В. Т. Талалаев), резких различий между изменениями в центральной нервной системе при хорее и других формах ревматизма не наблюдается.

Как видно из приведенных данных, отечественные патологи многое сделали для изучения ревматических поражений центральной нервной системы. Однако, признавая непосредственное действие токсина на клетки нервных центров, они не сумели все же ликвидировать в процессе исследований разрыв между физиологией и патологией. Они не рассматривали, как это вытекает из учения И. П. Павлова, различные реакции организма общие и локальные по своему внешнему выражению как реакции организма в целом.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий