Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Хорея

Медицина и лечение

Переходя к работам, освещающим клинику хореических и нехореических ревматических энцефалитов, мы должны отметить, что и терапевты, и педиатры, изучающие различные формы ревматизма, ссылаются лишь на хореическую форму ревматического энцефалита (о нехореической, как правило, нет никаких упоминаний).

Следует подчеркнуть, что хорея, по литературным данным, встречается при других формах ревматизма значительно реже (Е. В. Ковалева, С. Е. Левинтова, Н. П. Савватимская, Р. А. Фридман и 3. П. Эдельман и др.). По данным Э. К. Немченко и А. П. Зенькович, 20% всех детей, страдающих ревматизмом, заболевают хореей.
Почти все авторы сходятся на том, что хорея, наряду с другими формами ревматизма, возникает чаще осенью (в ноябре). Большинство исследователей отмечает более частую заболеваемость хореей среди девочек. О. Л. Крейник (из клиники М. С. Маргулиса) нашел, что число заболевших девочек по отношению к числу заболевших мальчиков относится, как 2,2 :1. Чаще всего хорея встречается в возрасте от 7 до 12 лет. В дальнейшем изложении клиническая картина хореи описывается более подробно, причем указывается на ряд недостаточно освещенных в литературе деталей.
В настоящее время следует считать доказанным, что хорея протекает нередко в виде гемихореи (Ф. А. Богорад).

Кроме того, несомненно, хореический энцефалит выражается не только в типичных хореических, но и в виде других самых разнообразных гиперкинезов (М. Б. Цукер).
Крепелин (Kraepelin) описал ряд изменений интеллектуальной сферы больных хореей. Он отметил рассеянность и отвлекаемость больных, мыслящих «скачками» (в процесс мышления вплетаются случайно услышанные слова, нередко истолковываемые бредовым образом). Имеют место необильные и нестойкие обманы чувств. Отмечаются бредовые высказывания больных: «хотят погубить», «отравить», «они мертвы» и т. д. Критика своего состояния отсутствует; настроение плаксивое, боязливое, неустойчивое, реже немотивированно веселое. Эвальд (Ewald) указывает на преобладание аффективных расстройств при хорее, а при тяжелых хореических психозах — на отсутствие активности, безучастное отношение к окружающему. Автор обратил внимание на то, что у больных хореей встречаются ощущения со стороны кожи, которые вызывают тревожно-депрессивное настроение. Кнауэр (Knauer), наряду с нехореическими энцефалитами, описывает при хорее психозы.
Особенности психических нарушений при хорее у детей не получили отражения в работах указанных авторов.

Из отечественных исследователей изучением хореи у детей и подростков занимались С. И. Коган, Р. Д. Мошковская, Е. А. Осипова, К. Ф. Канарейкин, М. Б. Цукер и др.
С. И. Коган описала 4 случая хореических психозов, протекавших довольно единообразно и характеризовавшихся явлениями спутанности, галлюцинаторными восприятиями и бредовыми концепциями. Содержанием бредовых высказываний являлись главным образом идеи преследования и, в частности; идеи отравления. У одного из больных обращали на себя внимание явления негативизма и мутизма. С. И. Коган указывает на внешнее сходство этих больных с больными шизофренией. Диференциально-диагностическим критерием для отграничения от шизофрении являлось наличие органических симптомов, живая эмоциональность и доступность больных.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий