Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Смягченные симптомы

Медицина и лечение

Работа Р. Д. Мошковской, основанная на значительном количестве клинических наблюдений, посвящена главным образом этиологии, патогенезу и особенностям течения хореи. Автор указывает, что за несколько месяцев до развития хореи могут появиться продромальные симптомы в виде неопределенных и неприятных ощущений, гиперестетичности, утомляемости, подозрительного отношения к окружающему.

Характерна для больных неустойчивость настроения, раздражительность, плаксивость, подавленность, тревога и в некоторых случаях паранояльно-ипохондрический симптомокомплекс, иногда с иллюзорными и галлюцинаторными восприятиями.
Р. Д. Мошковская провела наблюдения над 55 детьми с рецидивирующей хореей (4-5 приступов); у этих больных даже через несколько лет после окончания приступа наблюдались смягченные симптомы хореи. Автор исследования считает, что в тех случаях, когда имеются выраженные рецидивы, межприступные промежутки следует рассматривать как период латентного течения процесса. Если же в это время появляются хотя бы малые симптомы, то они должны квалифицироваться как проявления болезни, выраженные в слабой форме. По мнению автора, после первого же приступа хореи остается ряд психопатологических симптомов (неясность, туманность восприятия, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность). Многие больные, которых наблюдала Р. Д. Мошковская, напоминают, по ее описанию, больных шизофренией, Е. А. Осипова (1931), подобно Р. Д. Мошковской, подчеркивает конституциональное предрасположение детей, заболевших хореей. Ее ошибочная точка зрения получила поддержку в работе М. О. Гуревича «Психопатология детского возраста». Е. А. Осипова уделяет много внимания изменениям личности детей, переболевших хореей. Ею обследовано 23 человека и у 17 обнаружены стойкие изменения характера. У этих детей отмечались явления нервности, раздражительности, грубости, холодности, замкнутости, у других — пассивность, медлительность, плохой сон.

В первом случае Е. А. Осипова находит сходство с анэтическим симптомокомплексом (это название следует признать неудачным, правильнее было бы говорить об аффективном снижении), а во втором — с явлениями паркинсонизма при энцефалите Экономо. Таким образом, хорея, по мнению автора, оставляет после себя стойкие следы.
Лауретта Бендер (Lauretta Bender) в 1942 г. описывает нарушения поведения при хорее, сводящиеся к беспокойству, повышенной возбудимости, эмоциональной неустойчивости, невнимательности к школьным занятиям, моторной неловкости. В отдельных случаях имеются более резкие нарушения поведения, сопровождающиеся обманами чувств, страхами, «эпизодами паники». Обычно, как говорит автор, эти состояния протекают с чертами каталепсии и напоминают шизофрению.

В работе Е. А. Осиповой «К вопросу о психозах ревматической природы, включая хореические в детском возрасте», вышедшей в 1946 г., приводится детальное описание клинической картины ревматических психозов у 12 подростков, в основном в возрасте 14-15 лет, из которых 10 страдало хореей, а у двух были явления нехореического энцефалита.
Автор работы выделяет две фазы в картине ревматического психоза. В первой фазе на высоте приступа отмечается» расстройство сознания. Ему предшествуют продромальные явления в виде дистимических колебаний, пониженной выносливости, особой чувствительности ко всякого рода раздражителям. Эта фаза, совпадающая с развитием общесоматических симптомов, длится от 2 до 10 дней. По своему характеру делирий, который может проявиться на высоте приступа, отличается рядом особенностей. Это скорее сноподобное состояние с иллюзорным искажением восприятия окружающего, со страхом, растерянностью и нестойкими бредовыми истолкованиями. Измененное состояние сознания обнаруживается, как указывает автор, не столько в спутанности и дезориентировке, сколько в неотчетливости восприятий и искаженное их, в одновременном сосуществовании реальных переживаний со сноподобными и в быстрой истощаемости. Это как бы стертые картины делирия.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий