Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Пролиферативный процесс

Медицина и лечение

По характеру реакции соединительной ткани Е. К. Сепп считает возможным отнести ревматизм к тем инфекциям, которые сопровождаются выработкой эндотоксинов, и потому в качестве основной меры защиты вызывают фиксацию микробов на месте и обезвреживание выделяемых ими токсинов.

Исследования В. К Белецкого, А. П. Авцына, В. В. Михеева показали, что при ревматизме возникает в разной степени выраженный гистиоцитарный пролиферативный процесс с образованием милиарных гранулом.
Во взглядах Е. К. Сеппа сказываются положения целлюлярной патологии Вирхова о прямом, непосредственном действии токсикоинфекционного раздражителя на соответствующие клеточные территории.

Отсюда и представление о фиксации иммунитета на определенных клетках.
Фогт (Fogt) в свое время выдвинул эмболическую теорию происхождения хореи. По его мнению, в основе патогенеза хореи лежат мелкие эмболии сосудов подкорковых узлов и пограничных областей. Эндокардит он рассматривал не как сопутствующий хорее процесс, а как обусловливающий его и считал, что не может быть хореи без предшествующего эндокардита.

После гистопатологических исследований В. Т. Талалаева, В. В. Михеева и др. стало ясно, что анатомической основой хореи является структурное изменение, а не эмболия. Эмболия обычно возникает при эндокардитах в результате отрыва фибринозных наложений на клапане. При эмболии, как правило, поражается средняя мозговая артерия или одна из ее ветвей, что вызывает другую клиническую картину и другую локализацию процесса. При ревматическом же энцефалите (хорея) процесс рассеянный.

М. Н. Нейдинг в своей последней работе, посвященной нервным осложнениям при соматических заболеваниях, касаясь патогенеза хореи, сочетающейся с эндокардитом ревматического происхождения, говорит, что хорея обусловливается не эмболиями, а параллельно протекающим воспалительным процессом — ревматическим энцефалитом, на который указывал еще Шарко. По М. Н. Нейдингу, при хорее диффузно-воспалительный процесс распространяется на весь головной мозг и мозжечок, проявляясь в различных случаях с различной интенсивностью в том или другом отделе мозга. Воспалительные изменения при эндокардитах не ограничиваются веществом головного мозга. Автор наблюдал также геморрагический лепто- и пахименингит (реже).
Патогистологическое исследование обнаруживает воспалительные изменения не только в области кровоизлияния, но и в отдаленных от него оболочках.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий