Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Лечение ревматических энцефалитов

Медицина и лечение

Н. И. Лепорский и А. Л. Ланда на основании экспериментальных исследований пришли к следующему убеждению: при ревматизме и ревматической хорее салициловый натрий снижает возбудимость коры мозга (которая и без того снижена), в то время как бромистый натрий, смесь аскорбиновой кислоты, строфантина и глюкозы нормализуют состояние коры.
По мнению В. И. Молчанова, салициловый натрий оказывает благоприятное влияние на течение ревматического процесса. Многие крупные педиатры (Г. Н. «Сперанский и др.) применяют салицилаты.

Для лечения ревматических энцефалитов предлагали различные методы. Г. Д. Аронович и Н. Н. Келер применяли при хорее у детей пирамидон. В зависимости от возраста, препарат давали от 0,2 до 0,4 на прием по 4 раза в день в Течение 5 дней. Затем в следующие 5 дней ту же дозу назначали по 3 раза в день. После этого препарат давали по 2 раза в день в 3-й пятидневке и по одному разу в день в 4-й пятидневке.

Если у ребенка в течение 3 недель хореические приступы не проходили, дополнительно проводился сокращенный курс лечения пирамидоном (каждая доза вводилась 2-3 дня вместо 5 дней). Обычно эффект проявлялся уже к концу первой недели: уменьшалось общее беспокойство, улучшалась речь.
А. X. Штремель (из клиники В. В. Михеева) при хореическом ревматическом энцефалите рекомендует применять 1,25-1,8 г пирамидона в течение 7-8 дней подряд, а иногда проводить второй цикл через 2-4 дня. Средняя продолжительность лечения 22 дня. Автор отмечает значительное улучшение к концу первой недели.
Р. А. Фридман лечил пирамидоном 106 детей, больных ревматизмом, в том числе и хореей (по 1,0 в день детям 8-лет и 1,5 г — детям более старшего возраста). Срок лечения был не меньше месяца. По наблюдению автора дети хорошо переносили пирамидон, температура быстро снижалась, уменьшались боли в суставах.
А. Д. Сперанский, исходя из высказанного им положения, что ревматическое поражение органов является отраженным и вторичным, а основной процесс локализован в нервной системе, объяснял эффективность лечения салицилатами (вопреки мнению Колтыпина и Киселя) действием препаратов не на пораженные ткани, а непосредственно на мозг.
Некоторые авторы продолжают применять Acidum arsenicosum по старому способу Комби-Филатова. С. Г. Худатян рекомендует Ac. arsenicosum 0,06, Aq. destill. 100,0. Для детей до 8 лет половину чайной ложки раствора разбавляют 6 столовыми ложками воды и дают в первый день по столовой ложке через 2 часа (запивать молоком).

На 2-й день 6 столовыми, ложками воды разбавляют чайную ложку раствора, на 3-й день — ложки, на 4-й день -2, на 5-й день — 24s, на 6-й день — 3, на 7-й день — 4 ложки. Начиная с 8-го дня прием уменьшают на половину чайной ложки в день. Все лечение продолжается 2 недели. Для детей старше 8 лет в первый день чайную ложку раствора разбавляют 6 столовыми ложками и до 7-го дня дозу продолжают увеличивать (добавляя по чайной ложке в день), а потом уменьшают (убавляя также по чайной ложке). Повторный курс независимо от наличия рецидива проводится через 2 месяца или раньше. Автор указывает, что при упомянутом методе лечения дети прибавляли в весе от 400 г до 2,5 кг и выписывались с нормальной температурой, хорошей картиной крови; печень была сократившейся и неболезненной.

Неплохие результаты, по литературным данным, получены и при лечении поливалентной вакциной (10 впрыскиваний по-0,1-0,8) в комбинации с внутривенными вливаниями 40% уротропина по 0,5-1,0 (тоже 10 раз).

Е. О. Горелик с успехом применяла при лечении хореи инъекции стрептококковой вакцины (10-12 инъекций): детям до 9 лет, начиная-с 0,1 мл и детям старше 9 лет, начиная с 0,2 мл. Каждые 3 дня дозировку увеличивали на 0,1 мл. Большие дозы (0,7 мл, 0,8 мл, 0,9 мл и 1 мл) вводили раз в 6-7 дней. Одновременно назначался 40°/о раствор уротропина.
Широко использовались противосудорожные средства: люминал по 0,02-2-3 раза в день, 10% раствор хлористого кальция и 25% раствор сернокислой магнезии по 3 мл (курс лечения составлял из 20-25 внутривенных инъекций). Предпосылкой для этого лечения являлись гиперкинезы (о подкорковом возбуждении свидетельствует работа Р. М. Пэн и наши исследования, выявившие большое количество межсигнальных реакций у больных хореей).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий