Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Метод лечения бромом хореических и нехореических энцефалитов

Медицина и лечение

Р. А. Херсонский считает при комбинированном лечении хореи весьма целесообразным назначение люминала в малых дозах (0,015) 1-2 раза в день. В отдельных тяжелых случаях хореи у подростков, которая сопровождается резким гиперкинезом, доходящим до состояния двигательной бури, и резкими изменениями психики, автор рекомендует токсические дозы люминала вплоть до появления люминаловой экзантемы («обрывное средство» по его терминологии). Мы же не считаем целесообразным воздействовать на токсическое состояние при тяжело протекающей хорее этим средством в такой дозе, которая вызывает токсикоз.

Н. И. Лепорский и А. Л. Ланда, основываясь на исследованиях И. П. Павлова и работах М. К- Петровой по вопросу о специфическом действии бромистого натрия на тормозной процесс в центральной нервной системе и путем индукции на раздражительный процесс, рекомендуют применять этот препарат при ревматизме и ревматической хорее. «Бром действует, не понижая возбудимости головного мозга, а даже повышая ее и вместе с тем восстанавливая и усиливая тормозной процесс, т. е. регулируя нервную деятельность» (М. К. Петрова).

Метод лечения бромом хореических и нехореических энцефалитов подлежит дальнейшей широкой разработке.
Я. А. Левицкий во всех случаях ревматической инфекции наблюдал увеличенную и чувствительную печень, что полностью подтверждается и нашими наблюдениями. Автор предлагает при ревматизме, наряду с другими мероприятиями, проводить лечение печени введением глюкозы.
Р. М. Пэн указывает, что у больных ревматизмом выражены защитные охранительные реакции нервной системы против вредоносных воздействий токсинов и аллерготоксинов. Отсюда следует, что в основу лечения должно быть положено охранительное торможение. Его целесообразно применять при любых формах ревматических энцефалитов.

И. П. Павлов подчеркивал, что всякая работающая система должна отдыхать и восстанавливаться, а отдых таких реактивнейших элементов, каковыми являются мозговые клетки коры больших полушарий, является особенно необходимым, и мозговые клетки должны особенно тщательно оберегаться. Тем более должны оберегаться мозговые клетки коры, подвергающиеся воздействию токсикоинфекционного фактора.
Одна из первых попыток лечения длительным прерывистым сном детей, больных хореей, была сделана С. Л. Кохановской (Днепропетровский медицинский институт). Сном лечили 30 детей. После предварительной дачи препаратов брома вводили люминал в дозе, сообразно возрасту. В дальнейшем сон поддерживался введением половинных возрастных доз. Под влиянием лечения длительность хореи сокращалась, предупреждалось развитие дистрофических явлений. За 1-6 недель дети прибавляли в весе 1-4 кг. Указанный метод, по мнению автора, должен быть внедрен в лечебных учреждениях как целиком себя оправдавший в теоретическом отношении и на практике. Помимо проведения длительного прерывистого сна, С. Л. Кохановская рекомендует удлинять физиологический сон, давая соответствующие снотворные.

С. Г. Гиммельфарб, чтобы вызвать сон у детей, больных хореей, применял 3-4 раза в день люминал но 0,1. Автор согласен с указаниями Э. А. Асратяна, что в каждом отдельном случае важно определить не оптимальную дозу снотворного, а оптимальную дозу сна. Понижая или повышая дозу люминала, Гиммельфарб вызывал у ребенка крепкий ночной сон и такой продолжительный дневной сон, что ребенок просыпался лишь для приема пищи и отправления естественных надобностей. Длительный, но прерывистый сон продолжался у детей 7 Дней; в отдельных случаях он доходил до 10 дней. После пробуждения у детей в течение 2-3 дней наблюдалась сонливость, но настроение было хорошее.
Важно начинать лечение при появлении первых же признаков эмоциональной лабильности и гиперкинезов. При резко выраженных гиперкинезах у детей, страдающих хореей, необходимо сделать в постели мягкие борта.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий