Многообразны и нарушения походки у детей. У одних она носит характер «танцевальный», у других атактический, моно-и парапаретический. Некоторые дети при ходьбе подскакивают. Движения у них угловатые, неловкие, неуверенные; при ходьбе иногда спотыкаются, «разбрасывают» в стороны конечности. У многих больных походка носит «стремительный» характер. Один ребенок при ходьбе утрачивал равновесие — падал вправо.
Из других проявлений нарушения высших моторных актов у больных хореей детей следует отметить насильственный смех, плач, быструю их смену, не адекватность улыбки, нарушение функций мимической мускулатуры (гипомимия, амимия, гримасы).
У большинства детей после выполнения ими тех или иных манипуляций быстро наступало истощение, возникавшее и во время речи. Проявление истощаемости можно было наблюдать и при исследовании рефлекторной деятельности. Постепенно, в процессе исследования, угасала живость зрачковых, сухожильных и брюшных рефлексов.
При обследовании детей, больных хореей, обнаруживались также симптомы и синдромы, указывающие «а очаговый характер поражения нервной системы, в частности, были ярко выражены зрачковые синдромы. Наряду с нормальной величиной зрачка, у значительной части больных наблюдалось сужение, расширение, неравномерность зрачков при наличии в ряде случаев вялой реакции их на свет и конвергенцию. В некоторых случаях можно было установить вялую реакцию на свет при живой реакции на конвергенцию. У детей имели место нарушения глазодвигательной функции центрального происхождения сходящееся и расходящееся косоглазие, нистагм (у 21 больного), нарушение конвергенции. Наблюдался симптом Грефе, псевдо-Грефе, Мебиуса и экзофталм.
У 52 детей был парез лицевого нерва, причем у ряда больных он оставался и после исчезновения многих характерных симптомов хореи. Довольно часто встречался также парез подъязычного нерва.
Отличались многообразием и синдромы расстройства рефлекторной сферы. У значительного большинства (81) детей наблюдались изменения сухожильных рефлексов (повышение, понижение, асимметрия, затухание) и возникновение их при суммации раздражителей (одно из проявлений интоксикации организма). Часто изменялось состояние брюшных рефлексов (у 31 больного), что выражалось в повышении, понижении, асимметрии и одно- или двустороннем затухании рефлексов. Во многих случаях выявлялись пирамидные знаки — симптомы Бабинского, Олпенгейма, Гордона, Россолимо, Пусепа — и ярко выраженные клонусы стопы и четырехглавой мышцы. У ряда больных были обнаружены защитные рефлексы, а также симптом Таланта.
При исследовании функции рецепторной сферы лишь в редких случаях удавалось обнаружить нарушения глубокой и поверхностной чувствительности. Больные нередко жаловались на боли в суставах, спонтанные боли в руках, ногах, вызванные не только поражением периферической нервной системы (полиневрит), но в ряде случаев явившиеся следствием центрального поражения (таламические), о чем можно было судить по характеру болевых ощущений. Боли можно было обнаружить и при пальпации в точках Вайэ, в области солнечного сплетения и над лобком. Иногда эти болевые ощущения служили материалом для бредообразования.
Больные жаловались на боли в пояснице, на головные боли (в разных фазах болезни и нередко на головокружение). У детей можно было обнаружить симптомы Ласега и Вассермана.
Лишь в исключительно редких случаях обнаруживались изменения со стороны глазного дна. У одного ребенка офталмолог нашел бледность латеральной половины сосков зрительных нервов, у другого — нерезкую гиперемию носовой половины соска зрительного нерва, у третьего — расширение сосудов и извитые вены.