По возрасту дети распределялись следующим образом: 4 лет — один ребенок,8 лет два, 9 лет шесть, 10 лет четыре, 11 лет — три, 12 лет — восемь, 13 лет — шесть, 14 лет — два, 15 лет — три, 16 лет — один ребенок.
В семейном анамнезе 11 детей отмечались сердечнососудистые заболевания. У 10 матерей в период беременности наблюдался ряд патологических явлений (припадки, токсикоз, рвоты, головные боли и т. д.). У одной матери на шестом месяце беременности возникло кровотечение, у другой во время беременности была вспышка психоза. Тяжелые роды имели место в 14 случаях.
Развитие 12 детей в раннем возрасте протекало в неблагоприятных условиях (пребывание в оккупации и в прифронтовой полосе). Тем не менее в период наблюдения оно почти не представляло существенных отклонений от нормы.
У 4 детей инфекционные заболевания в анамнезе не установлены. Двое детей перенесли тяжелую форму скарлатины. У 31 ребенка было до 5-6 инфекций. Наиболее часто встречались корь (у 20 детей), ангина (у 12), скарлатина (у 9) и грипп (у 8).
Инфекции непосредственно (за 1-2 месяца) предшествовали заболеванию ревматическим энцефалитом у 7 больных: ангина у четырех, дифтерия у одного, пневмония, у одного и краснуха у одного. Следует отметить, что каких-либо признаков осложнений со стороны центральной нервной системы в этих случаях обнаружено не было.
Первый приступ ревматической инфекции в анамнезе (ревмоартрит, ревмокардит) предшествовал энцефалиту за 3 месяца у двух больных, за 6 месяцев — у четырех, за год — у семи, за 2 года — у трех, за 3 года — у двух, за 4 года — у двух, за 5 лет — у двух, за 7 лет — у двух, за 8 лет — у одного больного.
У 5 больных энцефалит был первым проявлением ревматической болезни, развернувшейся в последующие дни. У 6 больных свежая вспышка ревматической болезни наблюдалась одновременно с развитием картины энцефалита или незадолго до появления признаков поражения центральной нервной системы.
Некоторые дети поступали к нам непосредственно из соматических больниц, где они лежали по поводу ревматической атаки, или из дома, где они находились на постельном режиме из-за ревмокардита или ревмоартрита. Один ребенок поступил к нам после пребывания в клинике нервных болезней.
Начало заболевания у наблюдаемых детей, больных ревматическим энцефалитом, было либо острое, совпадающее обычно с ревматической атакой (артрит, кардит), либо постен пенное. В последних случаях картина энцефалита развертывалась спустя 1-3 месяца после повторной и реже — после первой ревматической атаки.
Острое начало заболевания наблюдалось у 6 детей. При наличии высокой температуры, аллергических и вегетативных явлений (боли в суставах и в области сердца, головные боли, одышка) у них чаще всего в вечернее и ночное время возникало чувство тревоги и подавленности. Ребенок испытывал страх, ему казалось, что под кроватью кто-то сидит; окружающее нередко представлялось измененным. Так, лицо у дяди, посетившего ребенка, воспринималось им как «чужое». Наблюдались микро- и макропсии: «мать делалась то большой, то маленькой». Появлялись оптико-вестибулярные явления, гиперакузия, фотопсии (разноцветные круги), двойные изображения: «баба на кофейнике (покрышка) раздваивалась и надвигалась на меня». Иногда появлялись подергивания в руках и ногах хореомиоклонического характера (стертая форма хореического синдрома), реже возникали судорожные эпилептиформные припадки. Сознание в эти минуты нередко оказывалось расстроенным (оглушенность различной степени, элементы делирия и онейроида). Наблюдались бредовые высказывания параноидного характера. Все окружающее казалось измененным. Собственное тело представлялось больному чужим. Ребенок или подросток не слышал своего голоса, ему казалось, что он умер и т. д.