Синдром нарушений сензорного синтеза. Антитоксическая функция

Медицина и лечение

Разумеется, основным критерием для постановки диагноза ревматического энцефалита является наличие ревмокардитических или ревмоартритических явлений.
В заключение необходимо обратить внимание на тот факт, что при ревматических энцефалитах как с хореическим синдромом, так и с другими проявлениями ревматическая болезнь неизменно поражает весь организм.

Не говоря уже о частом поражении сердца и суставов, столь типичном для ревматического процесса, и об обильных сосудисто-вегетативных нарушениях, в значительном числе случаев обнаруживаются также изменения печени. Она нередко бывает увеличена, болезненна при пальпации. Нарушается ее антитоксическая функция (проба Квика), содержание холестерина часто намного превышает норму, изменено общее количество белков крови, альбумин-глобулиновый коэффициент и т. д. Как правило, на разных стадиях болезни имеются те или иные изменения формулы крови.

Крайне многообразны нарушения со стороны центральной нервной системы. Поражаются черепно-мозговые нервы, моторная функция (многообразные гиперкинезы), нарушается координация движений, тонус мускулатуры и высшие моторные акты — речь и письмо.
Большим разнообразием отличаются и психические изменения. В клинической картине, как мы видели, преобладает заторможенность, истощаемость, а в ряде случаев даже оглушенность. Наряду с этим, отмечаются изменения эмоциональной сферы (лабильность настроения, возбудимость, тоска, тревога, страх). На этом фоне развиваются расстройства восприятия (фотопсии, галлюцинации, интерорецептивные ощущения, нарушения сензорного синтеза, параноидная настроенность, ипохондрические переживания и т. д.).
Описанная клиническая картина обусловлена значительными изменениями корковых процессов.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, оказалось возможным выделить ряд форм: хореическую, эпилептиформную, форму с преобладанием сензорных нарушений, форму, при которой на первом плане стоят психотические явления, и т. д.
Из всего изложенного видно, что при ревматической болезни, поражающей весь организм ребенка, в отдельных случаях преобладают нарушения нервной системы. Поэтому мы считаем вполне правомерным различать, наряду с сердечней и суставной, еще и «нервную» форму ревматической болезни.
Здесь же мы рассмотрим поражения висцерального характера, протекавшие во всех случаях с явлениями интоксикации центральной нервной системы.
Энцефало-миэлорадикулополиневритический синдром отмечен у 10 больных, миэлорадикулоневритический — у 3, ганглио-невритический — у 8 и полирадикулоневритический — у 9 больных. Следует подчеркнуть, что эти синдромы могут различным образом сочетаться. Так, у одного больного одновременно наблюдался ганглионевритический синдром и сложный синдром миэлорадикулоневрита; у другого — синдром полирадикуло- и ганглионеврита.

Указанные синдромы нервных осложнений сочетались с различными проявлениями ревматической инфекции. В этой группе больных, в противоположность описанным выше (с хореическим и нехореическим энцефалитом), преобладали мальчики. Из 30 больных было 18 мальчиков и 12 девочек. Возраст детей колебался от 5 до 14 лет. Многие дети перенесли по несколько инфекций (скарлатина у 11 детей, ангина у 8), но эти заболевания не сопровождались осложнениями на центральную нервную систему. Приступ ревматизма (ревмоартрит, ревмокардит) был до поступления у 11 детей.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий