Цереброспинальные поражения при ревматизме. Клинические неврологические симптомы

Медицина и лечение

В литературе встречается мало работ, в которых описываются рассматриваемые нами формы заболевания. Отечественные авторы сообщают о развитии у детей, страдающих ревматизмом, полиневритов и радикулитов. Так, В. И. Молчанов наблюдал у ряда детей, больных ревматизмом, полиневриты, радикулиты, а также атрофию мышц. Е. В. Ковалева-Гришина среди 280 детей, больных ревматизмом, у 6 наблюдала явления полиневрита. У 5 из них была выраженная атрофия мышц, кисти, а у 2, кроме того, атрофия мышц голеней и предплечья.

Атрофия мышц кисти, по данным автора, развивается обычно незаметно, постепенно, иногда без невралгических болей, без указаний на церебральные процессы и без стойких изменений в суставах фаланг. У 2 детей заболевание начиналось со схваткообразных болей в области живота.
Нужно сказать в заключение, что вопрос о поражениях нервной системы указанного характера ещё недостаточно разработан.
При описании клиники хореической формы ревматического энцефалита и разнообразных его проявлений мы неоднократно приводили случаи развития психотических состояний. Иногда такие состояния возникали в начале заболевания, иногда на высоте болезни при повышенной температуре, проявляясь в нарушении сознания (делириозное, онероидное), обильных страхах, изменении восприятия окружающего (вследствие нарушения сензорного синтеза), в галлюцинациях, остром чувстве тревоги, тоски и т. д.

Иногда эти эпизоды возникали в процессе течения различных форм ревматического энцефалита, внезапно вспыхивая и сравнительно быстро затухая. Но, помимо описанных состояний, представляющих собой одну из фаз ревматического энцефалита, сменявшуюся другими проявлениями болезни, встречаются случаи, где основным синдромом ревматической болезни является психотическое состояние. Следует указать, что иногда психоз начинается без всяких признаков ревматической болезни у ребенка, без приступов ревматизма в прошлом. Лишь в процессе развития психоза появляется приглушенность тонов сердца, систолический шум у верхушки, увеличивается печень, повышается количество холестерина, изменяется формула крови. Все же чаще психотическое состояние встречается у детей, у которых либо был поставлен диагноз ревматизма в прошлом, либо в анамнезе имелись ангины и явления артрита.
Психотическому состоянию обычно предшествует иногда довольно длительный период предвестников, на фоне которых развивается острый психоз. Период предвестников может быть охарактеризован как астеническое состояние.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий