Психозы ревматического происхождения. Выход из состояния ревматического психоза

Медицина и лечение

Выход из состояния ревматического психоза характеризуется, как правило, следующими моментами. На фоне астенического состояния иногда довольно долго наблюдались головные боли и головокружения. При обычно активном желании больных включиться в занятия и наверстать пропущенное, отмечалась утомляемость, усиление головной боли; при малейшей неприятности состояние резко ухудшалось.

У детей, как правило, подробности переживаний острого патологического состояния были амнезированы; однако о пережитом в целом оставалось воспоминание, как о тяжелой перенесенной болезни или как о тяжелом.

Практическое значение установления диференциально-диагностических критериев для разграничения ревматических психозов и шизофрении заключается в том, что в случае диагносцирования ревматического психоза необходимы совершенно иные лечебные мероприятия.

Говорить об особенностях клинической картины ревматического психоза у детей различных возрастных групп трудно, так как все наблюдавшиеся нами больные находились в препубертатном и пубертатном периодах. Последний, по-видимому, накладывает известный отпечаток на клиническую картину ревматического психоза. Тревога и страх могут быть в некоторой степени связаны также и с увеличением щитовидной железы, и с явлениями гипертиреоза, наблюдавшимся у многих больных (как известно, в подростковом периоде часто встречается преходящее увеличение щитовидной железы). Обильные вегетативные симптомы (яркая игра вазомоторов, синюшность рук и ног, сильная потливость) также в какой-то мере могут быть связаны и с сосудисто-вегетативными нарушениями, нередко наблюдающимися как преходящее явление в этом возрасте.
Остается сказать несколько слов о специфичности или, вернее, типичности клинической картины ревматических психозов, о которой шла речь в данной главе.

От других симптоматических психозов ревматические психозы отличаются известной последовательностью развития. Им чаще всего предшествует период предвестников в виде астенического состояния. Психоз нередко имеет волнообразное течение, причем вторая и третья волны психических явлений обычно сопровождаются ухудшением общего состояния ребенка.

На высоте психоза наблюдается характерное сочетание ряда симптомов: 1) различные варианты измененного состояния сознания, отличающегося нестойкостью; 2) яркие аффективные нарушения: страх, тревога, тоска, основным содержанием которых является опасение за свое здоровье и жизнь (базируются на массе неприятных интеро- и проприоцептивных ощущений, обусловленных болезнью); 3) нарушение сензорного синтеза, впрочем, никогда не достигающее той степени интенсивности и не носящее тога пароксизмального характера, который свойствен хореоэнцефалитам, протекающим с грубым нарушением сензорного синтеза.

Таким образом, мы считаем возможным говорить о некоторой (относительной) типичности ревматических психозов.
В последнее десятилетие появился ряд работ, посвященных изучению катамнеза течения различных форм ревматизма, в том числе ревматического энцефалита.
В работе Р. А. Фридмана и 3. И. Эдельман рассматриваются итоги пятилетней деятельности ревматической клиники при Образцовой детской больнице. Авторы проследили судьбу больных ревматизмом детей и установили зависимость ее от степени выраженности процесса в период их пребывания в стационаре, а именно: тяжести первоначального состояния соответствует как число повторных поступлений, так и тяжесть последующих сердечных явлений.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий