Динамика ревматического энцефалита. Фибриллярные подергивания языка

Медицина и лечение

В острой фазе наблюдались двигательные нарушения в виде излишней подвижности, разбросанности движений, подергивания мускулатуры: фибриллярные подергивания языка в остром периоде держались 2-3 дня. В межприступной фазе вновь возникали (наряду с болями в сердце, артралгиями и миалгиями) фибриллярные подергивания языка.

Наблюдавшаяся у 50% больных вялость брюшных рефлексов в межприступном периоде сохранилась лишь у одной трети детей. У многих больных в межприступкой фазе сохранялась анизо- и гиперрефлексия коленных рефлексов, наблюдалось снижение и исчезновение корнеальных рефлексов. Равным образом у ряда больных в межприступном периоде оставались поражения тройничного и лицевого нервов и болевой синдром (чаще по ходу большеберцового нерва). Наряду с этим, встречались случаи, когда в межприступном периоде не отмечалось ни объективных жалоб, ни объективных признаков нарушения функций нервной системы.

Л. И. Дмитриева, изучавшая отдаленные результаты хореи, наблюдала стойкие изменения сердечно-сосудистой системы у 28,4% больных. Автор на основании катамнеза, собранного у 55 из 98 детей, находившихся под наблюдением во время острой стадии заболевания, отметил, что чем больший срок прошел после первого проявления хореи, тем чаще встречаются и тем тяжелее выражены поражения сердца. Если в острой фазе порок сердца обнаружен у 25,4% больных, то через 3-5 лет он установлен у 78,2% больных. У части детей, у которых во время первого приступа хореи изменения сердечно-сосудистой системы отсутствовали, они развились в дальнейшем.
По мнению Е. А. Осиновой, хорея оставляет стойкие следы, выражающиеся в изменении характера: появляется раздражительность, замкнутость, вялость, медлительность, пассивность.
Р. Д. Мошковская полагает, что в случаях, где имеются выраженные рецидивы, межприступные промежутки следует рассматривать как период латентного течения процесса, а малые симптомы — как проявление его слабой активности.

Если же выраженные повторные приступы не появляются в течение ряда лет, автор склонен вслед за М. И. Иогихесом расценивать длительную истеризацию больных детей как патологическую фиксацию симптомов, имевших место в остром периоде заболевания.
Р. Д. Мошковская, так же как и Е. А. Осипова, отмечала у ряда детей различные психопатологические симптомы: растерянность, неясность восприятия, повышенную утомляемость, эмоциональную лабильность. Более всего, по данным автора, страдает функция внимания, а также памяти. Лаурета Бендер у 24 детей, перенесших хорею, наряду с эмоциональными нарушениями, наблюдала значительное изменение поведения.

Е. В. Ковалева на протяжении 4 лет наблюдения над детьми, перенесшими хорею, установила остаточные явления энцефалита. У 4 детей это выражалось в некоординированной походке и навязчивых, стереотипного характера, движениях кистей, плеч и мимической мускулатуры. Иногда выявлялись и изменения со стороны психики. Автор (педиатр) обращает внимание на то, что раньше судьбу ребенка, больного хореей, ставили в зависимость от степени поражения сердца и потому, вероятно, проявлениям со стороны центральной нервной системы не уделяли достаточного внимания; в последнее же время невропатологи и психиатры все чаще обнаруживают у детей, перенесших хорею, остаточные явления энцефалита. По мнению автора, указанные остаточные явления энцефалита у детей, перенесших хорею, являются бедностью военного времени. Однако эту точку зрения нельзя считать обоснованной. Впрочем, и сам автор отмечает, что явлениям со стороны центральной нервной системы прежде не уделялось достаточного внимания и, возможно, они не замечались.
Мы располагаем катамнезами 30 детей, страдавших хореической формой ревматического энцефалита (12 мальчиков и 18 девочек), собранными в межприступном периоде.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий