Динамика ревматического энцефалита. Патофизиологические механизмы

Медицина и лечение

Трехлетнее катамнестическое наблюдение над больным Володей Н. показало, что после длительного лечения пенициллином с экмолином и создания соответствующей обстановки поведение его в целом стало правильным, у мальчика прекратились столкновения с окружающими (учится в школе, которую одно время не посещал, и общается с товарищами и т. д.).

Наиболее эффективным средством лечения ревматического энцефалита следует считать лечебный сон и антибиотики. Уже сейчас на основании 24г-3-летнего наблюдения можно отметить, что у детей, леченных сном (особенно электросном), обнаруживается гораздо меньше невро- и психопатологических, симптомов, они лучше занимаются в школе, чем те, кого лечили другими средствами.

Подавляющее большинство детей с ревматическим поражением центральной нервной системы до поступления под наше наблюдение перенесло ревмоартрит или ревмокардит (иногда по нескольку приступов). У ряда больных ревмокардит развился уже в процессе лечения энцефалита. Наконец, встречались больные, у которых нарушения со стороны сердца появились через несколько лет после лечения энцефалита. Таким образом, заболевание центральной нервной системы может быть первым проявлением ревматической болезни.
Все вышесказанное дает основание считать ревматические энцефалиты одной из форм проявления ревматического процесса и различать, помимо суставной и сердечной, также и нервную форму ревматической болезни.

Из теории патогенеза ревматической болезни наиболее обоснованной мы считаем инфекционно-неврогенную теорию, предложенную А. И. Нестеровым. Признавая значение инфекции, автор решающую роль в развитии ревматизма отводит нарушениям нервной, в первую очередь корковой регуляции.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий