Вопросы патогенеза и патофизиологии. Области нейрофизиологии локализационная теория

Медицина и лечение

Большинство авторов связывало возникновение хореического, синдрома с нарушением функции определенных отделов центральной нервной системы («локализационная теория»).

Наибольшее значение последователи указанной теории приписывают базальным ганглиям (в особенности полосатому телу), так как в этих отделах обнаружены патологические изменения. Однако на современном уровне наших знаний в области нейрофизиологии локализационная теория представляется совершенно неудовлетворительной. Она не может объяснить патофизиологии сложного хореического синдрома, в котором гиперкинезы протекают на фоне нарушенной координации (статической и динамической), изменений тонуса, дисметрии и явлений быстро наступающей астении.

Неприемлемы также взгляды В. А. Муратова, Леви, Якоба и др., которые приписывали различным отделам «экстрапирамидной системы» определенные функции и выделяли для того или иного отдела этой системы особые синдромы. Как справедливо указывает М. С. Маргулис, тому или иному характерному клиническому синдрому не всегда соответствует определенная локализация патологического процесса.

Нельзя, наконец, считать симптом функциональным эквивалентом патологического процесса в определенной области (в центрах или путях к ним). Ведь те или иные симптомы возникают в результате сложных нейродинамических процессов, в которых, наряду с возбуждением, участвует и торможение.
Многочисленные патоморфологические исследования центральной нервной системы при хорее, в особенности последние исследования Л. О. Смирнова, показывают, что очаги поражения рассеяны в различных отделах нервной системы: центральном, периферическом и вегетативном, а не исключительно в базальных ганглиях. После исследований малой хореи В. М. Бехтеревым, Л. О. Смирновым и Е. П. Кононовой — хореи Геттингтона следует считать, что в развитии хореиформного синдрома, куда мы включаем не только гиперкинезы, но и нарушения координации тонуса, дисметрии, принимает участие нервная система в целом. Л. О. Смирнов на основании изучения патоморфологии хореи пришел к заключению, что токсический энцефалит с особенной избирательностью локализуется в тех «образованиях серой субстанции, которые имеют отношение к статической и динамической координации двигательного аппарата.
Хореические гиперкинезы, которые тесно переплетаются с нарушениями тонуса и координации и изменяют свой характер в связи с функциональными изменениями моторных реакций, Нельзя рассматривать изолированно. Они органически и функционально связаны с моторными нарушениями, на базе которых и могут возникнуть гиперкинезы. Особенное значение в оформлении гиперкинезов при хорее приобретают нарушения коры и ее связей с мозжечком, подкорковыми образованиями, стволом, спинным мозгом и периферическим нервно-мышечным аппаратом. При нарушениях этой системы, регулирующей тонус и координацию, и определенных изменениях нейродинамических условий возникают дисметрические и астенические явления и появляются те непроизвольные движения, которые составляют один из главных синдромов хореи.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий