При анализе собранных наблюдений обращает на себя внимание частое развитие ревматической болезни после ангины и частые обострения нервно-психических явлений или рецидивы психозов после ангин.
По-видимому, стрептококковые ангины, оказывающие токсическое влияние на центральную нервную систему, препятствуют в течение длительного времени полному выздоровлению. Дети чувствуют слабость, разбитость, истощаемы. Наблюдается ряд вегетативных нарушений: тахикардия, субфебрильная температура, потливость. После ангины остается повышенная реактивность инфекционно-неврогенного генеза. Этой реактивностью объясняется неустойчивость организма, его склонность к другим заболеваниям, в том числе и к ревматизму. А. И. Нестеров в своей работе «О теории патогенеза ревматизма» говорит, что именно при стрептококковой инфекции заболеванию ревматизмом предшествуют соответствующие нейрогуморальные нарушения.
Волнообразность психопатологических проявлений при ревматическом поражении центральной нервной системы (хореические энцефалиты, психозы) полностью соответствует волнообразности течения других форм ревматизма. В свое время на волнообразность течения ревматизма указывал В. Т. Талалаев. Острые приступы болезни сменяются периодами короткого затишья, болезнь протекает как бы в определенном ритме. По-видимому, обусловливающее подобное течение заболевания иммунологическое состояние организма отражает колебания в соотношении процессов возбуждения и торможения в корково-подкорковых центрах (А. И. Нестеров).
Возникает вопрос, почему дети часто болеют ревматизмом и, в частности, ревматизмом центральной нервной системы?
Объяснить это, исходя из инфекционно-неврогенной теории, можно тем, что высший регуляторный орган — кора головного мозга — представляет собой более позднее образование и соответствующие центральные нервные приборы функционально развиты у детей недостаточно.
Большое значение имеет проблема обратимости тех патологических изменений, которые возникают в центральной нервной системе ребенка при ревматической инфекции. Л. О. Даркшевич считает, что патологические изменения в нервной системе при хорее, проявляющиеся в форме энцефалита, не оставляют неизгладимых последствий (параличей, глубоких психических расстройств). По его наблюдениям, поражение центральной нервной системы при хорее не носит глубоко деструктивного характера и потому вполне обратимо.
Выше мы уже приводили концепцию И. П. Павлова о переходе функционального в органическое. К числу патофизиологических механизмов, лежащих в основе тех состояний, которые наблюдаются непосредственно после хореических и нехореических энцефалитов (астенические реакции с повышенной возбудимостью, обидчивость, плаксивость, непереносимость к внешним раздражителям, истерические формы поведения), относится, по-видимому, «слабость» коры, обусловленная перенесенным токсикоинфекционным процессом и проявляющаяся в повышенной истощаемости и тормозимости, ослаблении замыкательной функции мозга, внутреннего торможения, в его инертности.