В ряде случаев, вероятно, можно говорить и о слабости раздражительного процесса, его патологической лабильности, клинически выражающейся в «раздражительной слабости».
С. Е. Левинтова и А. И. Махтингер отмечают, что в период затихания ревматического процесса иногда обнаруживаются длительные фазовые состояния и что ревматизм вызывает качественные изменения в деятельности головного мозга. Когда ребенку предъявляются непосильные для его нервной системы- требования, развиваются явления охранительного торможения. В то же время патологически ослабленная кора не оказывает должного тормозящего влияния на подкорку, в результате чего возникает ряд патологических реакций — импульсивность, агрессия, усиленные влечения.
В некоторых случаях годами сохраняются изменения характера, являющиеся отдаленными последствиями ревматических энцефалитов. В этом, по-видимому, сказывается свойство нервных клеток длительное время сохранять следы нарушений, обусловленных действием неблагоприятных внешних вредных факторов.
Для лечения больных хореей мы применяли с неплохими результатами салицилаты и пирамидон. Салицилаты давали, в зависимости от возраста, в среднем по 0,5 4 раза в день и пирамидон по 0,3 5 раз в день.
Нами проведено также лечение, хореи нуклеиновокислым натрием (М. К. Джалалова), вводимым внутримышечно по 0,05-0,1.
При этом методе лечения получен довольно быстрый эффект, и в единичных случаях улучшение наступало после стадии обострения. Данный способ лечения несомненно заслуживает дальнейшей разработки. В ряде случаев проводилась аутогемотерапия. С момента внедрения в медицинскую практику антибиотиков нами широко применялся пенициллин (вначале через каждые 3 часа, а позднее — 3 раза в день вместе с новокаином). Всего вводилось 3 000 000-10 000 000 ЕД. Под влиянием лечения уменьшались гиперкинезы, снимались сензорные нарушения, прекращались головные боли, головокружения, тревога.