Как показывает И. Добрусина, дети, лечившиеся в течение месяца в санатории Тяблино на Волге, прибавили в весе, у них уменьшились субъективные жалобы, улучшилась функциональная способность сердца. При повторном осмотре (через 1-2 месяца) отмечено дальнейшее увеличение веса, хорошее самочувствие, бодрое настроение.
Не следует разрешать детям, перенесшим ревматический энцефалит, сразу же приступать к школьным занятиям. Необходимо помнить, что астеническое состояние остается у детей в течение длительного времени и корковые клетки еще сильно истощаемы. Ввиду того что при быстрой истощаемости ребенку трудно сразу овладеть проработанным в классе материалом, обычно приходится делать перерыв в школьных занятиях, а затем возобновлять их за тот класс, в котором он учился до болезни. После возобновления учебы необходимо также строго распределить часы работы и отдыха, обеспечить, чтобы ребенок лежал среди дня и регулярно находился на воздухе.
Дети, страдающие ревматическим заболеванием, в любой форме, в том числе и ревматическим энцефалитом, должны состоять на учете в так называемых ревматологических кабинетах, где обеспечена консультация невропатолога и психиатра.
Ревматологические кабинеты организуются в системе детской поликлиники или объединенной больницы либо при детском отделении районной поликлиники (Б. Г. Лейтес).
Лечебно-профилактическую помощь оказывают больным участковые и школьные врачи. В межприступном периоде при незначительных изменениях со стороны сердца целесообразно помещать детей в специальные группы в санаторных лагерях. Дети, посещающие школу в подостром периоде ревматизма, освобождаются от дополнительных занятий; им, как правило, предоставляется дополнительный выходной день. В более остром состоянии ребенок занимается дома с прикрепленным к нему педагогом, посещая школу лишь для выполнения контрольных заданий.
В межприступном периоде проводятся физиотерапевтические мероприятия (эритемные дозы кварца, соллюкс, диатермия, парафин и водолечение) (В. П. Бисярина и М. Г. Миркина). Большое значение имеет санация зева и носоглотки пенициллином и сульфонамидными препаратами (по данным упомянутых авторов, 70% детей, прошедших через ревматологический кабинет, незадолго до ревматизма болели ангиной). В ряде случаев показана тонзиллэктомия.
Период полной компенсации под влиянием различных неблагоприятных факторов, снижающих реактивность ребенка, может снова перейти в фазу субкомпенсации, которая предшествует возникновению приступов (Р. С. Буяновская).
Как это видно из работ отечественных авторов, изучавших течение ревматизма с использованием данных 10-15-летнего катамнестического наблюдения (Ф. А. Межова и А. Л. Рабинович), у значительной части больных, которые перенесли вспышку ревматизма, сопровождавшуюся даже тяжелыми кардиальными явлениями, трудоспособность в дальнейшем восстанавливалась.