Действие эстрогенных препаратов. Образование желтых тел

Медицина и лечение

У самок большинства видов млекопитающих, в том числе у лабораторных грызунов — крыс, мышей и морских свинок, половая система функционирует ритмически.

 

 

 

Овуляция происходит спонтанно, в конце течки или вскоре после ее прекращения, независимо от спаривания. Особенность крольчих (а как позже было выяснено, также кошек, хорьков и сусликов, а из птиц — голубей) — овуляция в норме происходит только после спаривания. Крольчихи, пришедшие в состояние течки, продолжают находиться в этом состоянии до тех пор, пока не произойдет спаривание или не кончится сезон размножения.

 

В соответствии с этим в яичнике пришедших в течку крольчих постоянно находятся зрелые фолликулы, но только после спаривания происходит овуляция с последующим образованием желтых тел. В отличие от спонтанной овуляции большинства видов млекопитающих, у крольчихи (и у немногих других перечисленных видов) овуляция вызывается (как говорят, провоцируется) актом спаривания: коитус у кроликов является необходимым не только для введения спермы в половые пути самки, но и для стимуляции выхода яйцеклеток из фолликулов.

 

Благодаря наличию провоцированной овуляции крольчихи стали излюбленным объектом для исследования физиологии женской половой системы, так как у них возможно точно разграничить гормональную функцию фолликулов и желтых тел. Действительно, не допуская спаривания (изолированным содержанием самки), можно изучить наступление полового созревания и происходящие при этом изменения половой системы и вторичнополовых признаков особей, у которых ни разу в жизни не происходило овуляции, т. е. не образовывались желтые тела. Таким образом удалось изучить гормональную функцию яичников, не содержащих желтых тел, что очень трудно сделать у животных со спонтанной овуляцией.

 

После спаривания, через 10-15 час, происходит овуляция. В яичнике на месте лопнувших фолликулов образуются желтые тела. В организме после овуляции наблюдается ряд характерных изменений (в матке, молочных железах и др.), но так как обычно после спаривания происходит оплодотворение, трудно решить, что связано с наступлением беременности (влияние развивающихся эмбрионов?) и что вызвано гормональным действием образовавшихся желтых тел.

Для решения этого вопроса Буэн и Апсель спаривали самок с вазэктомированными самцами (самцами, у которых перевязаны семявыносящие протоки vas deferens). Вазэктомированные самцы сохраняют половой инстинкт и способность к спариванию, но от спаривания с такими самцами самки беременеть не могут, так как сперма в их половые пути не попадает. Овуляция же после спаривания с вазэктомированным самцом происходит нормально. После овуляции в яичниках, как и обычно, развиваются желтые тела и, несмотря на отсутствие эмбрионов, матка и молочные железы приходят в состояние, весьма сходное с настоящей беременностью. Это состояние было названо ложной беременностью.

 

Желтые тела ложной беременности существуют 14-16 дней, а затем увядают. В соответствии с этим исчезают характерные изменения в матке и молочных железах.

 

Рядом опытов (например, экстирпацией или выжиганием желтых тел и т. п.) удалось показать, что состояние ложной беременности целиком определяется гормоном, выделяемым желтыми телами.

Таким образом, было доказано, что помимо эстрогенов яичники продуцируют еще гормон желтого тела, или прогестерон. Крольчихи стали классическим объектом для исследования этого гормона.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий