ВЛИЯНИЕ ЭСТРОГЕНОВ НА ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Медицина и лечение

Оплодотворенные куриные яйца, сохранявшиеся при комнатной температуре, наполовину или полностью погружаются на 5-10 сек (острым концом вниз) в раствор диэтилстильбэстрола в 95%-ном этиловом или, лучше, изопропиловом спирте (10 мг на 100 мл), охлажденном до 12°. К раствору предварительно добавлено по 0,2 мг рибофлавина и 0,1 мг на каждое погружаемое яйцо.

 

Затем яйца выдерживаются 18 час при комнатной температуре и закладываются в инкубатор (39°). Эмбрионы вскрываются на 18-19-й день инкубации.

В это время гонады ясно различаются и можно в контрольной группе (если она достаточно   велика) ожидать отношения к 90, близкого к 1 : 1.

У самца нетрудно обнаружить два семенника, имеющих вид удлиненных, цилиндрической формы телец, с блестящей, обычно светло-желтой поверхностью.

 

 

У самки развивается лишь один яичник (левый). Он отличается большой величиной, угловатой формой, сероватой окраской. Правая железа у курочки редуцирована и лишь иногда можно видеть небольшой ее остаток. В подопытной группе можно ожидать очень небольшого количества особей с семенниками (не более 5-10%), а у большинства развивается яичник, у некоторых особей даже с обеих сторон (гиперфеминизация). Можно видеть и промежуточные формы (интерсексы), например, цыпленка, у которого левая гонада развивается как яичник, а правая — как семенник.

 

Менгер, проводивший такие исследования в Московском университете, определял чувствительный к диэтилстильбэстролу период в процессе дифференцировки половых желез у куриных эмбрионов и показал, что почти у всех особей гонады развиваются как яичники, если эстроген вводится в яйцо не позднее 7-го дни инкубации. Следует, однако, иметь ввиду, что у генетических самцов изменения в половых железах, вызванные введением эстрогенов, являются обратимыми. Через некоторое время гонады таких птиц вновь начинают развиваться по мужскому типу.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий