Из многих видов хвостатых амфибий, могущих, так же как, явиться превосходными объектами для исследования метаморфогенной роли щитовидной железы, особый интерес представляет аксолотль. Это животное (родина Южная Америка), будучи в числе немногих экземпляров завезено в Европу в середине XIX в., «натурализовалось» в наших аквариумах и получило широкое распространение благодаря своей исключительной неприхотливости и хорошей плодовитости.
Особенность разводимых у нас аксолотлей заключается в том, что они всю жизнь остаются личинками, т. е. сами по себе никогда не претерпевают метаморфоза, не превращаются во взрослую форму — амблистому, сохранив в то же время способность к размножению. Таким образом, аксолотли являются ярким примером так называемой неотении. Это обстоятельство делает опыты с аксолотлями особенно интересными: если у головастиков под воздействием тиреоидных препаратов лишь ускоряется наступление метаморфоза, у аксолотлей вызывается процесс, который сам по себе не наступал бы никогда, так как способность к самопроизвольному метаморфозу ими утрачена.
Для демонстрации метаморфогенной роли щитовидной железы опыт с аксолотлем очень эффектен, так как взрослая форма – амблистома отличается от аксолотля рядом хорошо заметных признаков.
Амблистомы, так же как и аксолотли, хорошо живут в лабораторных условиях, требуя минимального ухода. Поэтому рекомендуется постоянно содержать в лаборатории несколько экземпляров амблистом и аксолотлей, чтобы иметь возможность в любое время использовать их для демонстрации.
Преимущества аксолотлей перед головастиками: крупные размеры, возможность работы с ними в течение всего года главное, отсутствие самопроизвольного метаморфоза.
Опыты можно производить с аксолотлями обеих разводимых у нас рас (черной и белой). Лучше ставить опыты на взрослых аксолотлях среднего размера или крупных. По богатому опыту лаборатории Б. М. Завадовского, наилучшим возрастом аксолотлей для изучения реакции метаморфоза является 6-8 мес. при весе в 7-10 г. Вполне возможно, однако, ставить опыт и на аксолотлях меньшего размера (весом от 4 г), хотя такие аксолотли менее чувствительны, а совсем молодые, по-видимому, к метаморфозу неспособны. Аксолотли помещаются в тщательно размешанную взвесь продажного тиреоидина.
Наилучшая концентрация 1:10000 (0,01%), т. е. на 1 л воды 0,1 г тиреоидина. Содержание и кормление аксолотлей должны оставаться нормальными. Вода в сосудах меняется летом каждый день, зимой через 1-2 дня (при этом каждый раз добавляется соответствующее количество тиреоидина).
Скорость процесса метаморфоза зависит от ряда условий, и в частности от температуры. Обычно при комнатных условиях полный метаморфоз заканчивается в течение 4-6 недель. При более высокой концентрации тиреоидина (например, 1: 1000), превращение происходит значительно быстрее — в течение 20-25 дней, однако быстрый метаморфоз связан с гибелью многих животных во время опыта. При меньших концентрациях (например, 1 : 100 000) реакция затягивается до 2-3 мес.