Мы сначала опишем реакцию развития «зоба», которая наблюдается при частичном (даже сравнительно небольшом) торможении гормонообразования в щитовидной железе под влиянием «антитиреоидных» веществ, а затем — те условия, при которые практически полностью блокируется ее гормональная функция.
В качестве примера приводятся опыты на крысах и на цыплятах- удобных объектах для изучения действия метилтиоурацила и других «антитиреоидных» веществ.
Под влиянием обозначаемых этим термином соединений в щитовидной железе нарушается действие ферментных систем, участвующих в гормонообразовании, сама же железа сохраняет способность реагировать на происходящие в организме изменения.
Одним из последствий недостатка тиреоидного гормона в организме является, как известно, усиление тиреотропной функции передней доли гипофиза, приводящее к увеличению щитовидной железы и характерному изменению ее структуры, такому же, как при введении животным тиреотропного гормона из передней доли гипофиза.
Совершенно такие же изменения происходят в щитовидной железе у животных, получающих «антитиреоидный» препарат. В данном случае проявляется действие усиленно продуцируемого гипофизом собственного (эндогенного) тиреотропного гормона. Действительно, «антитиреоидное» соединение не вызывает «зобной» реакции, если у животного удален гипофиз. Таким образом, «зобная» реакция развивается на основе того же механизма, как, например,- увеличение оставшейся доли щитовидной железы после удаления другой доли, т. е. является реакцией компенсаторного типа.
Однако существенное отличие заключается в том, что пока в организм продолжает поступать вещество, тормозящее гормонообразование, недостаток гормона щитовидной железы компенсироваться не может, и поэтому увеличение железы может достигать гигантской степени, почему эта реакция и получила название: зобной.
У крыс при введении метилтиоурацила (или сходно действующих соединений) очень быстро происходит увеличение щитовидной железы и изменение ее микроструктуры. Изменения могу наблюдаться у животных любого пола и разного возраста (по данным А. А. Войткевича степень проявления реакции с возрастом уменьшается), но стандартный опыт рекомендуется проводить 10 дней на самцах весом 50-60 г, так как это делается при сравнительной оценке различных «антитиреоидных» препаратов.