Химическая блокада гормональной функции щитовидной железы. Задержка роста.

Медицина и лечение

Методика полного торможения гормональной функции щитовидной железы такая же, как и при частичном торможении, только соответственным образом увеличивается количество метилтиоурацила (до 20-30 мг в день для 50-60-граммовой крысы).

 

Еще раз предупреждаем, что «антитиреоидное» вещество следует тщательно подмешивать к суточной порции по возможности гомогенного корма (в наших опытах кашеобразного), задаваемого в таком количестве, чтобы он поедался без остатка примерно за 22-24 час. Таким образом, будет обеспечено дробное поступление метилтиоурацила в организм.

У крыс, получающих метилтиоурацил (в указанном количестве), наблюдаются такие же точно изменения в организме как и после хирургического удаления щитовидной железы, но только несколько (примерно на 7-9 дней) позднее. Этаразница объясняется тем, что метилтиоурацил не нейтрализует тиреоидный гормон, а лишь подавляет процесс его новообразования. Поэтому некоторое время после начала введения метилтиоурацила может продолжаться выделение из железы преформированного гормона, и лишь затем, по мере исчерпания его запаса, в организме возникает гипотиреоидное, а затем и атиреоидное состояние, которое в дальнейшем стойко сохраняется, пока продолжается введение метилтиоурацила.

 

 

Укажем на некоторые признаки недостатка (или отсутствия) гормона щитовидной железы, которые можно наблюдать у крыс.

Задержка роста. Первые 10 дней крысы прибавляют в весе так же, как нормальные; во вторую декаду наблюдается значительное торможение роста и с третьей декады воздействия крысы перестают расти.

Замедление ритма сердечной деятельности. В норме ритм сердечных сокращений у крыс указанного возраста составляет 310-360 ударов в минуту. Уже с 3-го дня после оперативного удаления щитовидной железы отчетливо проявляется замедление ритма, доходящее до 240-288 ударов в минуту. У крыс, получающих метилтиоурацил (10 и более мг в день) такие же изменения наблюдаются с 9-10-го дня после начала воздействия.

 

 

Основной обмен снижается так же, как и у тиреоидэктомированных крыс, но и это изменение начинается на несколько дней позже.

Изменения передней доли гипофиза относятся к числу наиболее специфичных последствий тиреоидэктомии. Они выражаются в гиперемии и значительном увеличении размеров (веса) гипофиза, появлении в передней дозе так называемых «клеток тиреоидэктомии» и лишь в случае действительно полного удаления щитовидной железы полной дегрануляции (т. е. отсутствия видимых на препаратах) ацидофильных клеток. Эти изменения развиваются постепенно, и у крысы вполне выражены лишь через 3-4 недели после полного удаления щитовидной железы. Такие же изменения видны в гипофизе крыс, вскрытых через 30 и более дней после начала воздействия метилтиоурацилом.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий