Из ряда известных в настоящее время изотопов иода для биологических и медицинских целей наиболее часто используют иод, имеющий период полураспада.
В первом случае применяют лишь так называемые индикаторные, т. е. ничтожно малые количества изотопа, так что он не может оказывать влияния (ни химического, ни радиационного) на происходящие в организме или отдельных тканях процессы. Однако с помощью чувствительной аппаратуры его можно обнаруживать и следить за его дальнейшей судьбой в организме. Таким образом удается исследовать скорость накопления радиоактивного иода в щитовидной железе, в соединениях, в состав которых он входит, т. е. изучать различные этапы процесса гормонообразования и дальнейшую судьбу меченных им соединений.
Гамма-излучение при распаде иода-131 проникает через ткани, что позволило разработать очень чувствительные методы прижизненного исследования функции щитовидной железы у животных, широко используемые при изучении ее физиологии, и такого же типа исследования у человека, имеющие большое клинико-диагностическое значение.
При применении радиоактивного иода с целью разрушения щитовидной железы требуется введение в организм значительно (в сотни, а иногда и в тысячи раз) большей его дозы с тем, чтобы радиоактивность накапливающегося щитовидной железе изотопа оказалась достаточной для частичного или, если нужно, полного ее разрушения. Этот способ сейчас широко применяется в опытах на животных и в медицинских клиниках и во многих случаях с успехом заменяет хирургическое удаление щитовидной железы.
Общие замечания по работе с радиоактивным иодом. Иод-131 используется в виде водного раствора Nal131 или KI131 без носителя. В особенности важно, чтобы в растворе не было стабильного иода, так как даже небольшая его примесь значительно уменьшит восприятие изотопа щитовидной железой.
Животные не должны получать никаких препаратов, содержащих иод. Так, в одном из наших опытов, у крыс небольшая ссадина, на коже была слегка смазана разбавленной йодной настойкой, а затем с другой стороны тела подкожно введен был I131. Оказалось, что в ближайшие сутки радиоактивный изотоп почти совершенно не накапливался в щитовидной железе.
Существенное значение имеет содержание иода в пище. Так, при йодном голодании («зобогенная» диэта бедная иодом) радиоактивный иод значительно интенсивнее поглощается щитовидной железой. Различные продукты питания содержат неодинаковое-количество иода. Кроме того, некоторые из них содержат «зобогенные» вещества. Пока недостаточно изучено влияние других микроэлементов и витаминов. Поэтому выбор оптимальной диэты: и ее константность является весьма важным.
В принципе безразлично, каким образом радиоактивный изотоп попадает в организм: людям обычно предлагают выпить его раствор, а затем для ополаскивания полости рта запить чистой водой, у животных более точное введение достигается путем подкожного введения изотопа.
Приготавливают раствор, содержащий 6 мккюри в 1 мл дистиллированной воды. Каждой крысе вводят подкожно 0,5 мл этого раствора; а 0,5 мл раствора используют в качестве стандарта наливая его в выемку описанной далее плексигласовой пластинки и высушивают в сушильном шкафу.
Крыс, получивших радиоактивный иод, следует содержать в-отдельных клетках. В зависимости от целей опыта, чаще всего исследуют накопление радиоактивного иода в щитовидной железе обычно в пределах первых 24 час (иногда 48); а в более длительных опытах выведение железой радиоактивного иода, через 48 час и более, что в известной мере отражает интенсивность секреции -тиреоидных гормонов.
У крысы оно достигает максимума примерно за 1 сутки. Для установления кривой, характеризующей этот процесс, нужно измерить радиоактивность в шейной области (месте расположения щитовидной железы) несколько раз, например через 3, 6, 24 и 48 час после введения в организм изотопа, а если нужно, то и чаще.
При работе с таким мелким объектом, как крыса, необходимо экранировать непроницаемой для гамма-лучей свинцовой плитой все тело, за исключением измеряемого участка, так как иначе счетчик будет регистрировать излучение всего организма. Для экранирования используют простое приспособление, описанное В. В. Натаровым Оно состоит из свинцовой плиты, толщиной в 2 см, укрепленной на двух деревянных стойках. В плите имеется отверстие диаметром в 1,0 см, над которым укреплена счетная трубка. Для защиты от механических повреждений счетная трубка помещена в алюминиевый футляр, имеющий достаточно большое окошко, которое расположено прямо напротив указанного отверстия в свинцовой плите.
Во время измерения животное должно быть совершенно неподвижно. У некоторых видов животных это легко достигается приучением, а крыс же приходится наркотизировать и привязывать, поэтому связанные с этими манипуляциями нервные влияния являются существенным недостатком методики и приводят к снижению процента поглощения I131.
Наркотизируют крыс эфиром (в эксикаторе), а затем привязывают к небольшой деревянной доске брюшком кверху. Наркоз поддерживается во время измерения при помощи колпачка, содержащего ватный тампон с эфиром.
Доску с привязанным животным помещают под свинцовой плитой и прижимают к ней деревянными клиньями так, чтобы участок шеи в области расположения щитовидной железы плотно прилегал к отверстию.