Предварительно нужно выщипать у крысы шерсть на вентральной стороне шеи и по средней ее линии, несколько каудальнее гортани (которая легко прощупывается) сделать отметку на коже химическим карандашом. Это пятно будет потом заметно через отверстие в свинцовой плите и используется как ориентир.
Измерение радиоактивности проводят обычно в течение 4 мин 2 раза. Каждый раз определяют также активность фона и стандарта. Последний приготавливается следующим образом: используется плексигласовая пластинка толщиной около 1,2 см, в которой сделана выемка глубиной в 1 см и по диаметру соответствующая отверстию в свинцовой плите (1 см).
В эту выемку, как уже сказано, наливают 0,5 мл того же раствора изотопа, который использовался для инъекций, выпаривают его в сушильном шкафу и измеряют радиоактивность сухого остатка. Для измерения пластинка со стандартом помещается вместо животного под свинцовой плитой и плотно к ней прижимается, причем надо следить, чтобы выемка помещалась точно под отверстием. Даже небольшое перемещение стандарта по вертикали значительно влияет на результаты измерений.
Эти данные показывают, как важно строго соблюдать постоянство расположения стандарта при каждом его измерении. Разумеется, это относится также и к постоянству расположения животных.
У группы крыс измеряли радиоактивность щитовидной железы in vivo, а немедленно вслед за этим крыс забивали и их щитовидные железы помещали в плексигласовую пластинку и измеряли их радиоактивность по образцу стандарта. Результаты измерений in vivo и in vitro полностью совпадали. Таким образом, при соблюдении стандартности условий измерения радиоактивности в щитовидной железе, методика прижизненного исследования позволяет получать достаточно точные результаты.
Большинство собак нетрудно приучить к спокойному стоянию в станке. Таким образом, методики подобного исследования у крыс, связанные с необходимостью насильственного их привязывания в неестественном положении и наркоза, при работе с собаками отпадает. Это значительно упрощает исследование функции щитовидной железы.
Кроме того, во время измерения радиоактивности в области расположения щитовидной железы, значительно меньшее влияние на счетную трубку оказывает излучение от других частей тела. Поэтому в учебных и некоторых исследовательских работах этими «побочными» влияниями можно пренебречь, но лучше экранировать счетную трубку свинцовым кожухом с достаточно большим окошком на стороне, обращенной к шее. В первом случае, например, при использовании широко распространенных стеклянных трубок Гейгера — Мюллера, их для механической защиты помещают в имеющий такое же окошко алюминиевый кожух, который с помощью тесемок или резинок можно укреплять на шее животного (контактное расположение).
Трубка же со свинцовым кожухом, из-за его веса, должна быть укреплена в штативе и с его помощью либо вплотную подводится к измеряемому участку шеи (т. е. также контактное расположение), либо располагается на некотором (например, 20-30 см) расстоянии (дистантное расположение).
Очень важно при всех измерениях располагать трубку на одном и том же расстоянии от измеряемого участка шеи и одинаковое ее относительное расположение.