Нарушение терморегуляции. Гистологическое исследование

Медицина и лечение

Часто введение радиоактивного йода в указанной дозе приводит к разрушению не только щитовидной железы, но и включенных в нее околощитовидных желез. Мы наблюдали, как многие из радиоиодтиреоидэктомированных крыс примерно в двухнедельном возрасте по временам начинали стонать, дышали с трудом, открывая рот. К 3-4 неделям у некоторых из них эти приступы удушья сменяются тяжелыми ежедневными припадками тетанического характера, кончающиеся комой, а иногда и смертью. У таких животных при гистологическом исследовании не обнаруживаются околощитовидные железы. А у животных, не страдающих припадками, эти железы сохранены, хотя могут наблюдаться более или менее значительные нарушения их структуры.

 

 

 

Уже на второй день после инъекции радиоактивного йода можно наблюдать разрушение центральной части щитовидной железы при сохранении нормальной фолликулярной структуры на периферии. Этот процесс развивается бурно, и через 5-10 дней щитовидная железа полностью или почти полностью разрушена. При вскрытии макроскопически щитовидная железа у таких животных не обнаруживается. Для выявления микроскопических остатков щитовидной железы приходится делать серийные срезы соответствующей части трахеи. На препаратах у некоторых особей удается обнаружить единичные дегенеративные, полуразрушенные фолликулы или чаще не имеющие фолликулярной структуры небольшие скопления эпителиальных клеток.

 

Введение антитиреоидных препаратов, например 1-метил-2-мер-каптоимидозола (по 0,1 мг 4 инъекции за два дня) или йодистого калия (1-2%-ный раствор по 0,25 мм 4 инъекции за два дня), начинающееся одновременно с введением радиоактивного иода или даже на 1-3 час позже, в значительной мере предотвращает разрушение щитовидной железы радиоактивным иодом.

 

Почти все нарушения, даже если они проявляются в очень тяжелой форме, можно устранить тиреоидином или тироксином.

Тиреоидин дается ежедневно из пипетки в виде суспензии в молоке по 5 мг на 100 г веса тела животного. Эту суспензию крысы быстро приучаются слизывать с пипетки.

Уже через несколько дней заметны улучшения в состоянии крыс. Они начинают быстро прибавлять в весе и через 2-3 недели становятся, здоровыми, упругими, гладкими животными, однако судорожные припадки, если они наблюдались ранее, продолжаются, несмотря на введение тиреоидина. Выше говорилось, что это нарушение связано с недостатком функции околощитовидных желез. Если в качестве средства заместительной терапии используется тироксин, его раствор надо вводить подкожно путем инъекций из расчета 8-10 мкг на 100 г веса тела.

 

Разрушение щитовидной железы радиоактивным иодом у инфантильных крыс

Очень легко изучать последствия разрушения щитовидной железы, если в опыт берутся крысята не новорожденные, а уже после отнятия их от матери, например инфантильные, весом в 40-50 г. Такие крысы, лишенные щитовидной железы, не требуют специального ухода, и при их содержании в теплом помещении опыт проходит без всяких осложнений.

 

Раствор радиоактивного иода 0,5 мл (как и в других опытах — без носителя) вводят 1 раз, путем подкожной или интраперитонеальной инъекции. Для практически полного разрушения щитовидной железы достаточно 500 мккюри; 200 мккюри вызывают частичное разрушение. Как и в каждом опыте, несколько особей надо иметь в качестве контроля.

 

Животные хорошо выживают и их можно наблюдать в течение длительного времени. Уже при втором ежедекадном взвешивании заметно значительное отставание, а затем, и почти полное прекращение роста, так что через 2-2,5 мес. они по весу более чем з два раза отличаются от контрольных крысят.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий