Радиоактивность ткани щитовидной железы. Минералокортикоиды

Медицина и лечение

Следует иметь ввиду, что разделение активных стероидов на глюкокортикоиды и минералокортикоиды не является абсолютным. Так, большие дозы гидрокортизона оказывают также и минералокортикоидное действие, а альдостерон — самый активный из минералокортикоидов — обладает и глюкокортикоидными свойствами.

 

 

 

Кроме того, среди стероидов, выделенных из надпочечников, обнаружены соединения с андрогенной, эстрогенной и прогестероноподобной активностями.

Весьма вероятно, что многие из стероидных веществ, найденных в коре надпочечников, являются промежуточными или побочными звеньями биосинтеза основных гормональных соединений, или продуктами их превращений, образующимися во время хранения надпочечников или в процессе их экстрагирования и последующих химических воздействий. Имеются также факты, указывающие на то, что некоторые патологические состояния связаны с нарушением отдельных звеньев биосинтеза и соответственно с изменением состава секретируемых надпочечниками кортикостероидов.

 

Минералокортикоиды продуцируются в клубочковой зоне коры, глюкокортикоиды — по преимуществу в пучковой и сетчатой зонах, а кортикостероиды с половой активностью — в сетчатой зоне.

Ниже описываются методики исследования некоторых последствий адреналэктомии, причем нами выбраны биологические реакции, наиболее часто используемые для испытания активности препаратов коры надпочечников.

 

Животное привязывают к операционному столику, животом книзу. Бритвой сбривают шерсть на небольшом участке спины, между последними ребрами и тазовым поясом. При одновременном удалении обоих надпочечников делается срединный продольный разрез кожи, а затем два разреза мышц справа и слева от позвоночника.

 

Разрез делают в углу, образуемом последним ребром и длинной мышцей спины. Очень небольшой продольный мышечный разрез (не превышающий 0,5-1 см3) несколько расширяют крючками. Через разрез видна жировая капсула, через которую проникают к верхнему краю почки. Надпочечник расположен близ верхнего полюса почки. Анатомическим пинцетом захватывают надпочечник вместе с окружающей его жировой тканью и соединительнотканным тяжем, в котором проходят нервы и кровеносные сосуды. Рекомендуется удалить надпочечник вместе с этим тяжем, так как в нем часто располагаются добавочные узелки корковой ткани. Перевязка сосудов не производится, так как кровотечения обычно не бывает. Зашивают мышцы, а затем операцию производят с другой стороны тела. Тонким шелком зашивают разрез кожи и смазывают шов йодной настойкой. Повязка не накладывается; заживление обычно происходит очень быстро. Вся операция продолжается не более 10-15 мин и производится под легким эфирным наркозом.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий