Влияние инсулина и адреналина на содержание сахара в крови.

Медицина и лечение

Для опыта используют два-три взрослых кролика, предварительно голодающих 24 час (вода все время дается неограниченно). Кролики альбиносы и ангорские менее пригодны, так как им свойственна меньшая чувствительность к инсулину. Из ушной вены каждого кролика берут по две параллельные пробы крови для микроанализа. В норме содержание сахара близко к 100 мг%. Затем кроликам вводят подкожно инсулин из расчета по 1 единице на 1 кг веса. Для учета реакции вторично берут пробы крови через 1,5-2 час после инъекции.

 

 

Для того чтобы получить более полное представление о ходе реакции, кровь для анализа нужно брать несколько раз, например через 4,5; 3,5 и 24 час после инъекций. Максимальное действие инсулина проявляется обычно, через 1,5-3 час после инъекции, а затем содержание сахара в крови снова возрастает. Если у кроликов начнутся судороги, нужно быстро взять пробу крови, а затем ввести животным под кожу глюкозу (10 мл 20%-ного раствора). Кролик, после введения глюкозы, быстро поправляется, но дальнейшее определение у него сахара в крови уже не будет иметь смысла.

 

Рекомендованная для кроликов доза инсулина (1 ед на 1 кг веса) снижает содержание сахара в крови до уровня, близкого к наступлению судорожной реакции. Этот уровень у разных животных весьма сильно варьирует: при указанной дозе судороги наступают обычно лишь в 15-20% случаев. Поэтому, если специально ставится задача вызывания судорожной реакции, доза инсулина должна быть увеличена до 3-4 ед на 1 кг веса. При такой дозе реакция наступает у большинства кроликов.

 

Методика опыта аналогична вышеописанной. Кроликам вводят подкожно по 1 мг адреналина, т. е. по 1 мл препарата, имеющего концентрацию 1 : 1000. Исследуя кровь до и через 1-2 час после инъекции, можно обнаружить, что содержание сахара в крови, в норме близкое к 100 мг%, увеличивается в 2-3 раза. Состояние гипергликемии продолжается всего несколько часов.

Если поместить кроликов в клетки, имеющие сток, можно собрать мочу, выделившуюся за день опыта (для сравнения собирается моча за предшествующие сутки); исследование покажет, что после введения адреналина с мочой выделяется значительное количество сахара (его концентрация в моче достигает 3-5%).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий