Сахар в моче определяется любым из методов, используемых в клинических лабораториях, проще всего — с помощью поляриметра.
Применение методов микроанализа создало совершенно исключительные возможности для биохимических исследований. Методика Хагедорна — Иенсена позволяет с достаточной точностью определять содержание глюкозы в крови. Для анализа требуется всего 0,1 мл. Как и при всякой работе, связанной с количественным анализом, необходимо точное выполнение методики, наличие химически чистых реактивов и точно приготовленных растворов.
По объему использованного на титрование раствора гипосульфита можно определить количество иода и, следовательно, невосстановленный глюкозой остаток введен в реакцию в определенном количестве, то по невосстановленному остатку можно определить, какое его количество было восстановлено глюкозой и, следовательно, сколько глюкозы содержалось во взятом объеме крови. Все эти расчеты делать нет надобности, так как Хагедорн и Иенсен составили таблицу, по которой сразу можно определить содержание сахара в крови, соответствующее тому или иному количеству раствора Н./200 гипосульфита, использованного на титрование.
Используемые в ходе анализа реактивы также оказывают некоторое восстанавливающее действие. Для внесения соответствующей поправки одновременно с каждым анализом крови в отдельных пробирках ставится контрольный опыт, т. е. все реакции проделываются с одними реактивами без добавления крови. Для нахождения истинного результата из количества сахара, найденного в анализе крови, вычитают количество «сахара», соответствующее восстанавливающему действию самих реактивов (данные контрольного опыта).
Посуда, аппаратура и материалы. Обычно несколько анализов производятся одновременно. Количество посуды заготовляется по числу анализов; аппаратура-общая для всех анализов: микропипетки по 0,1 мл — 2 ТУ шт.; химические пробирки- 2А + 2 шт.; колбочки Эрленмейера (или химические стаканчики (на 50 мл — столько же, сколько пробирок (2Ы + 2 шт.); небольшие воронки (диаметр 3-4 см) -по числу пробирок (2А+2); штатив для пробирок, помещающийся в водяную баню; водяная баня; штатив для колбочек, помещающийся в водяную баню; микробюретка на 2 мл для титрования гипосульфитом; пипетки; восковой карандаш для нумерации проб; вата гигроскопическая (должна быть заранее приготовлена, ее промывают в проточной воде под краном 3-4 час, 1 -1,5 час ополаскивают дистиллированной водой и после высушивания на воздухе хранят в закрытой банке).
Свежеприготовленный раствор очень быстро меняет свой титр, так как под влиянием углекислоты, содержащейся в воде, часть гипосульфита разлагается. Имея также в виду, что гипосульфит трудно получить без примесей, готовят несколько более концентрированный раствор (0,7 г гипосульфита на 500 мл воды), держат его в закрытом сосуде дней 10-14 и только после этого устанавливают титр. При дальнейшем хранении раствора его титр следует систематически проверять непосредственно перед каждым опытом.