В контрольных опытах с инсулином сухой его препарат разводят в 0,6%-ной уксусной кислоте таким образом, чтобы каждый миллилитр содержал 20 единиц. В таком виде его можно сохранять в холодильнике до 2-3 недель. Этот основной раствор разводят перед опытом солевым раствором, содержащим 300 мг% глюкозы, сначала в 20 раз, а затем в зависимости от желаемой концентрации еще в несколько раз. Конечный раствор содержит, следовательно, от 0,01 до 10 мк ед в 1 мл.
Все результаты выражают в микрограммах глюкозы, поглощенной за 90 мин, на 10 мг сухого веса диафрагмы. Ее высушивание до постоянного веса производят при t 105° обычно в течение 2 час. Для суждения о действии инсулина (или плазмы) сравнивают поглощение глюкозы двумя половинками диафрагмы, находившимися в испытуемом и контрольном растворах. Полученные данные обрабатывают биометрически.
Л. Г. Лейбсон и сотрудники применили эту методику для установления времени появления инсулина в крови у куриных эмбрионов. Ввиду малого количества собираемой крови пробы от одно-возрастных эмбрионов соединяли и к крови добавляли гепарин. Плазму отделяли центрифугированием и для исследования разводили в 10 раз солевым раствором, содержащим 300 мг% глюкозы. Таким образом удалось обнаружить инсулин в плазме крови у куриных эмбрионов начиная с 13-го дня инкубации.
По опыту авторов методика пригодна для исследований такого рода, но ее нельзя характеризовать как вполне удовлетворительную для количественных исследований.
В кусочке жировой ткани придатка семенника in vitro под влиянием инсулина и в зависимости от его концентрации увеличивается до 4 раз потребление глюкозы и до 8 раз образование меченной по углероду углекислоты из меченой глюкозы. Это послужило основанием для разработки двух очень чувствительных способов определения инсулина: в первом используется химическая методика, во втором-изотопная. Здесь приведено описание этих методик по Мартину и сотрудникам (1958).
Эпидидимальный жир берут от самцов крыс, получивших корм неограниченно. После обезглавливания животного немедленно производят вскрытие. Осторожно приподнимают эпидидимальный жир, отрезают его чуть дистальнее сосудов эпидидимиса, по возможности не травмируя и стараясь охладить на воздухе. Выделенный жир разрезают на 3 примерно равные части.