Ультразвуковое допплерографическое кровотока при первичной глаукоме.

Здоровье

В патогенезе первичной глаукомы определенное значение придается расстройству кровообращения (в частности, венозного оттока) в переднем отрезке глаза.

09-06-2016_20·53·02

Для выяснения связи увеличения сопротивления кровотоку по яремным и глазничным венам со стенозом сонных артерий проведен корреляционный анализ максимальных артериальных и венозных частот при различных степенях стеноза сонных артерий. Достоверная прямая слабая корреляция определена только по яремной вене. Связи увеличения максимальных частот в глазничной вене и ее ветвях с увеличением сопротивления в яремной вене не выявлено. Отмечено увеличение частот глазничной вены на стороне стеноза, но разница недостоверна. На «здоровий» стороне максимальная частота 1,0 и более определена в 6 из 38 случаев (15,8%), на стороне гемодинамически значимого стеноза в 12 из 40 (30%). При открыто угольной глаукоме, сопровождающейся большей степенью деструкции дренажных путей, чем закрытоугольная, наблюдалось большее изменение венозного кровотока (разница достоверна).
Сравнительное исследование результатов гистоморфологического анализа биоптатов дренажной зоны и линейной скорости венозного кровотока показало высокой степени достоверную корреляцию между состоянием интрасклеральных коллекторов и величиной доплеровских частот в глазничной вене (г=+0,88, р>0,95). По мере усиления венозного звучания увеличивалась степень деструкции интрасклеральных коллекторов до полной их облитерации. Отмечался заброс крови в интрасклеральные коллекторы, тромбообразование при допплеровской частоте 1,0 и более.
Исследование значения состояния кровотока в глазничных венах для эффективности антиглуакоматозных операций показало, что с увеличением венозных частот гипотензивная эффективность микрохирургических вмешательств снижается. Корреляционный анализ выявил прямую достоверную связь послеоперационного уровня офтальмотонуса со скоростью венозного кровотока.

У больных с нормализованным офтальмо-тонусом и стабилизацией глаукоматозного процесса максимальные частоты и асимметрия были заметно меньше, чем при нестабилизации (соответственно 0,65 и 0,85; 46,33 и 80,33).
Таким образом, у больных первичной глаукомой имеется нарушение венозного кровотока в системе глазничных вен. Венозная дисциркуляция в ряде случаев сочетается с окклюзирующим поражением сонных артерий и нарушение кровотока носит сочетанный характер.

Цель настоящего исследования — изучение венозного кровотока в глазных венах и их ветвях при первичной глаукоме и его роли в динамике глаукоматозного процесса.
Методы исследования: помимо традиционных, изоптопериметрия, статическая периметрия, тонометрия, электронная тонография, исследование артериального и венозного кровотока в магистральных сосудах головы и шеи методом ультразвуковой допплерографии с помощью прибора «DS»-1050 «ДОПСКАН». Периорбитальное исследование включало сонографию глазничной артерии и вены непосредственно за глазным яблоком и их ветвей, фронтальной и супраорбитальной. Определение степени стеноза сонных артерий и венозного кровотока осуществлялось по описанным в литературе методам. Проведено гистоморфологическое исследование 22 биоптатов дренажной зоны, взятых во время операций.

Обследовано 76 больных первичной глаукомой (152 глаза) со сроками наблюдения за динамикой глаукоматозного процесса от 2 до 13 лет. Первая стадия глаукомы была в 20,5% глаз, вторая — 41,5%, третья — 32,8%, четвертая — 5,1%, стабилизированная глаукома — в 66,7%, нормализованное внутриглазное давление хирургическим или медикаментозным путем — в 81 % глаз. В качестве контроля обследовано 20 лиц без признаков повышения офтальмотонуса соответствующей возрастной группы. Возраст больных был от 50 до 86 лет. В анамнезе у 32.7% обследованных имелись неврологические сосудистые заболевания, из них в 6,9% — острое, 11,9,% — динамическое нарушение мозгового кровообращения, 13,9% — выраженный атеросклероз сосудов головного мозга с дисциркуляторной энцефалопатией.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий