Опыты ставят на группах молодых (6-8-недельного возраста) голубей, желательно одной породы. Можно использовать и беспородных птиц, а также вне периода размножения и взрослых особей. Однако значительная их индивидуальная изменчивость вынуждает проводить количественные испытания на группах, состоящих из большего числа особей.
Накануне испытания, не меньше чем за 12 час, удаляют перья на вентральной стороне шеи, в области расположения зоба. Это надо сделать очень осторожно, выщипывая по одному перышку, иначе тонкая кожица будет порвана, и голубь станет непригодным для данного опыта. Нельзя также после оголения шеи откладывать начало эксперимента более чем на 2-3 дня, так как быстрый рост перьев затруднит инъекции.
Инъекции делают не подкожно, а внутрикожно (в тонкую кожицу). Для удачного осуществления таких инъекций экспериментатору предварительно нужно немного потренироваться. То место в коже, куда вводят препарат, должно находиться, по возможности, над серединой одной из двух симметричных желез зоба (в нашей лаборатории это всегда правая; левая остается контрольной).
Это место находится между 3-м и 4-м птерилиями, считая от передней границы грудных мышц, и между 4-м и 7-м перьевыми мешочками в сторону от вентральной средней линии.
Испытуемый раствор (или суспензию) вводят в одно и тоже место кожи ежедневно в объеме 0,1 мл в течение 4 дней. В месте инъекции образуется чечевицеобразный пузырек, диаметром до 0,8-1,0 см.
Если предстоит вводить относительно очищенный, хорошо растворимый препарат, подбирают для шприца максимально тонкую иглу; если же испытывают гемогенат из гипофиза или другой ткани и из-за малого объема его нежелательно центрифугировать, приходится брать иглу потолще, но все же ее внешний диаметр должен быть менее 0,5 мм. Иглу лучше сначала ввести под кожу, а затем, передвигая ее снизу вверх, ввести ее внутрикожно; в толще кожи кончик иглы во всех случаях продвигают на длину 5-8 мм.