При эмфиземе увеличивается объем альвеол за счет разрушения между ними перегородок. Легкие при этой болезни становятся дряблыми, увеличиваются в объеме, проходы дыхательные сужаются. Выдох требует усилий больших.
Болезнь может иметь характер наследственный, а также быть следствием недостатка альфа-1 антитрипсина. Обычно симптомы заметны, когда значительно уже повреждены легкие. Появляется одышка – в начале при физических нагрузках, а затем и при отдыхе, снижается физическая переносимость. Больные этой болезнью часто очень худые, выдыхают через сложенные трубочкой губы.
Эмфизему лечат соком из зеленой ботвы обычного картофеля, начиная прием сока с 0,5 ч. л. и доводят до 0,5 ст. Также отличное средство это вдыхание паров картофеля, сваренного в мундире. Прикладывают резаные кусочки сваренного в мундире картофеля к груди, смазанной козьим жиром или скипидаром.
Берут 2 части хвоща травы, по 1 части горицвета весеннего травы, тмина обыкновенного плоды, фенхеля плоды. Заливают 1 ст. л. сбора 1 ст. кипятка, выстаивают и фильтруют. Принимают по 0,3 ст. 3 раза на день. Данный состав помогает также при плохом кровообращении.
Берут 2 части листков березы и по 1 части можжевельника плодов и одуванчика корня. Заливают 1 ст. л. сбора 1 ст. кипятка, выстаивают и фильтруют. Используют внутрь по 0,3 ст. 3 раза на день после еды через 1 час. Курс не меньше 3 месяцев.
Берут в одинаковых пропорциях алтея корень, аниса плоды, солодки корень, сосны почки и листки шалфея. Заливают 1 ст. л. данного сбора 1 ст. кипятка, выстаивают и фильтруют. Принимают по 0,25 ст. настоя на день до еды 4 р.
Берут в одинаковых пропорциях девясила корень, мяты лист, чабреца траву, шалфея листки, эвкалипта листки. Заливают 1 ст. ложку состава 1 ст. кипятка, выстаивают и фильтруют. Принимают по 0,25 ст. 3 р. на день после еды при наступлении одышки.
Берут 1 ч. л. картофеля цветков, заливают 1 ст. кипятка. Выстаивают 2 часа, фильтруют и выпивают за 2 часа до еды по 0,5 ст. 3 р. на день 1 месяц.
Берут 50 гизмельченной сухой мелиссы,20 г соцветий лугового сивца, заливают 1 лбелого вина, выстаивают сутки, встряхивая, фильтруют. Выпивают по 0,5 ст. 2 р. на день.