Дизентерия это инфекционная болезнь с поражением толстого кишечника и общей интоксикацией организма.
Возбудителями дизентерии есть бактерии кишечника из рода шигелл. Они имеют способность длительно сохраняться в продуктах (молоке, овощах, сыре, масле), в открытых загрязненных водоемах.
Симптомы при болезни проявляются следующие: слабость, общее недомогание, озноб, повышенная температура, боль в животе, понос. Лечение дизентерии возможно следующими народными средствами.
Корней алтея 5 ч.л., и травы багульника 2 ч. л. Заливают 1 л горячей воды, выстаивают 15 минут. Принимают по 1 ст. л. каждых 2 часа.
2 ч. л. смолотой мелко сухой граната коры заваривают в 2 ст. кипятка, выстаивают. Настойку выпивают за день. Также принимают из граната отвар.
Настойку дубовой коры принимают при воспалениях кишечника и дизентерии. Измельченной коры одну ч. л. заливают 2 ст. воды, выстаивают 8 часов, фильтруют. Выпивают глотками за день.
При тяжелой форме дизентерии поможет настойка из цветов жимолости. Заливают 2 ст. л. цветов 1 ст. горячей воды, выстаивают 30 минут, фильтруют. Всю настойку выпивают за 1 прием.
Очень сильным антимикробным действием обладает зеленый чай. Берут 50 г. чая, заливают 1 л воды, выстаивают 30 минут, кипятят 1 час, помешивая, потом фильтруют. Хранят в холодильнике до 6 месяцев, до 3 месяцев – при температуре комнатной. Принимают 2 ст. л. 4 р. на день перед едой.
Хлопья овсяные употребляют при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, поносе, болезни сердца.
100 г хлопьев заливают 1 л холодной воды, выстаивают 4 часа, потом варят до густоты.
С появлением первых симптомов дизентерии заболевшему человеку нужно выделить посуду индивидуальную. В этот период его кормить не следует, давать только питье, пока симптомы не исчезнут. Нужно пить только несладкий чай, воду или сок из апельсинов. Также пить сыворотку, которая способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике и борется с распространением бактерий. При наступлении выздоровления переходят на другую пищу очень осторожно. Сначала дают морковное и картофельное пюре, кисель, бульон.