Очаги инфекции туберкулезом. Вакцина БЦЖ.

Медицина и лечение

Вакцина БЦЖ остается до настоящего времени основой специфической профилактики, которая продолжает оказывать благоприятное влияние на уменьшение туберкулеза у детей. Однако ранняя выписка рожениц из родильных домов, побочное действие вакцины БЦЖ явились основными причинами уменьшения охвата вакцинацией новорожденных, что неблагоприятно сказывается на заболеваемости детей раннего возраста.

13-08-2016_19·58·21

Нами в рамках государственной программы изучено влияние вакцины БЦЖ по показателю жизнеспособности и реактивности организма детей на частоту развития поствакцинальных лимфаденитов и холодных абсцессов.

Проведен ретроспективный анализ показателей жизнеспособности вакцины БЦЖ в 1 мг препарата у 179 детей, давших поствакцинальные осложнения. Среди привитых вакциной содержащей 21-30 млн/мг жизнеспособных единиц (от 1,05 до 1,5 млн в прививочной дозе 0,05 мг), в 4 раза чаще отмечались регионарные абсцедирующие лимфадениты (80,5%) по сравнению с детьми, привитыми БЦЖ, содержащей 10-20 млн/мг живых особей (19,5%). Холодные абсцессы не зависят от реактогенности препарата, а связаны с попаданием вакцины под кожу. Исследования позволили выделить группу детей (155 человек) повышенного риска поствакцинальных лимфаденитов — с отягощенным поствакцинальным периодом: недоношенность, перинатальная энцефалопатия с выраженными клиническими проявлениями, гнойно-септическая инфекция. Они в 14,5 раз чаще дают поствакцинальные осложнения. Для них рекомендуется иммунизация препаратом со сниженной антигенной нагрузкой (вакцина БЦЖ-М), содержащим 0,025 мг в 0,1 мл, т. е. 500- 700 тысяч жизнеспособных особей в прививочной дозе, что позволяет значительно снизить процент постпрививочных осложнений.

Отсутствие достоверной разницы в сроках появления, частоте и размерах поствакцинальных кожных знаков и туберкулиновых реакций, а также показателе индекса здоровья у детей (9,5% и 10,1%), привитых на 4-й и 5-7-й дни жизни, позволяют рекомендовать проведение вакцинации БЦЖ новорожденным в более ранние сроки.

Массовая туберкулинодиагностика у детей также является профилактическим мероприятием, направленным прежде всего на выявление групп повышенного риска заболевания туберкулезом, а также на раннюю диагностику локальных форм туберкулеза. К группам повышенного риска заболевания относятся дети с первичным инфицированием и гиперер-гическими реакциями на туберкулин, а также с усиливающейся чувствительностью (увеличение папулы до 6 мм и более). Проведение у них химиопрофилактики позволяет значительно снизить распространенность туберкулеза, по данным Л. В. Лебедеввй в 3,7 раза. Впервые в Советском Союзе проведено изучение результативности двух методик туберкулинодиагностики под руководством ЦНИИТ МЗ сначала в четырех экспериментальных районах (территориях), а затем в Ленинграде. Сравнительное изучение двух методов проводилось в двух равноценных группах детей в течение шести лет. Всего на четырех территориях обследовано 333571 человек и в г. Ленинграде — 141127 человек в возрасте от семи до семнадцати лет. У. контрольной группы детей (225978 чел., в г. Ленинграде — 79756 чел.) туберкулинодиагностика с помощью пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л проводилась 1 раз в год, у основной группы детей (10759 чел, в г. Ленинграде,- 61371 чел.) — 1 раз в два года. Эффективность методов оценивалась по частоте виража и гиперергических туберкулиновых реакций и заболеваемости туберкулезом в каждой группе детей.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий