Многообразие форм и течения туберкулеза легких требует комплексного лечения, в которое наряду с консервативной терапией включаются различные хирургические методы. Н. Г. Стойко в 1949 г. писал, что среди различных методов терапии туберкулеза легких хирургия занимает в настоящее время одно из самых видных мест.
В результате большого опыта, накопленного отечественными фтизиохирургами при проведении коллапсохирургических и резекционных вмешательств (Н. Г. Стойко, Н. М. Амосов, Н. В. Антелава, Д. Д. Асеев, Л. К. Богуш, А. Г. Гильман, Н. И. Герасименко, И. С. Колесников, А. Н. Розанов, Т. Н. Хрущева, Ф. В. Шебанов и др.), расширились показания к хирургическим методам лечения больных туберкулезом легких.
В связи с этим потребовалось более глубокое и всестороннее изучение функционального состояния организма, в том числе функции внешнего дыхания, объективная оценка которой в вопросах показаний и противопоказаний к хирургическим вмешательствам приобрела первостепенное значение.
Роль всестороннего изучения дыхательной системы возросла еще больше в связи с принятым в последнее время применением двусторонних частичных резекций легких по поводу двустороннего туберкулезного процесса (Н. М. Амосов, 1958; В. Д. Колесников и А. А. Цулукидзе, 1965; М. И. Перельман, 1962; М. Л. Шулутко с соавторами, 1965, и др.).
Большой интерес к изучению функционального состояния внешнего дыхания обусловил появление ряда работ, посвященных данному вопросу (Н. М. Амосов, Д. Д. Асеев, Л. К. Богуш, П. А. Куприянов, Б. Э. Лимберг, В. И. Стручков, Menaely, 1956; Lohr и Gnikhtel, 1955, и др.).
Н. М. Амосов (1958), указывая на большое значение исследования функции внешнего дыхания и сердечнососудистой системы, считает, что в физиологическом обосновании хирургических вмешательств пока сделаны лишь первые шаги и что при заболевании легких необходимо применение различных методов физиологических исследований как до, так и после операции. Последнее во многом зависит от усовершенствования старых и разработки новых методов исследования функционального состояния.
Практика показала, что широко применяемые в настоящее время общие методы исследования дыхательной системы у больных туберкулезом легких не всегда выявляют имеющуюся скрытую дыхательную недостаточность. Изучение функции внешнего дыхания методом раздельной бронхоспирометрии позволяет осветить вопросы, в прошлом недоступные клинике.
Указанный метод исследования дыхательной системы давно привлекал внимание исследователей. Еще в 1891 г. в Петербурге проф. Б. Ф. Вериго проводил экспериментальные работы в этом направлении. С целью изучения функции внешнего дыхания раздельно для каждого легкого им был предложен двуствольный резиновый катетер с обтурирующими просвет между наружной стенкой катетера и внутренней стенкой бронха манжетками, раздувание которых производилось под контролем манометра.
Frenckner в 1932 г. сконструировал для этого специальный бронхоскоп, которым впоследствии пользовался и Bjorkman (1934); Norris (1948) с целью облегчения раздельного изучения дыхательной системы стал пользоваться однопросветным резиновым катетером с манжеткой, вводившимся в левый главный бронх. Таким путем изолированно изучалась функция внешнего дыхания левого легкого.
Стремление к упрощению методики исследования привело к применению метода пневмографии.
Методика пневмографии состояла в следующем. На обеих сторонах грудной клетки прикреплялись манжетки, соединяющиеся с капсулами Марея, и на кимографе производилась запись дыхательных движений раздельно для каждого легкого.
В 1933 г. Н. Ф. Бодунген изучал функцию внешнего дыхания каждого легкого раздельно методом пневмографии у больных, перенесших операцию торакопластики. Этим же методом пользовался В. И. Колесов (1949) при обследовании дыхательной системы больных хронической эмпиемой.
Однако сведения, полученные таким способом, не давали исчерпывающего ответа о состоянии функции внешнего дыхания каждого легкого. Поэтому, несмотря на простоту выполнения, метод этот не получил широкого распространения, и предпочтение было отдано исследованиям с двойным резиновым катетером или двойным бронхоскопом.