Бронхоспирометрия. Минутный объем дыхания.

Диагностика

Раздельное исследование функции внешнего дыхания каждого легкого указывает на еще более выраженные сдвиги в дыхательной системе у больных хронической туберкулезной эмпиемой. У подавляющего большинства из них наблюдается значительное снижение показателей функции внешнего дыхания коллабированного легкого, а порой и полное его выключение из общего акта дыхания.

17-09-2016_11%c2%b722%c2%b758

Имеется выраженная диспропорция в участии в общем акте дыхания каждого легкого, так как другое, здоровое, легкое находится в состоянии выраженной гиперфункции, степень которой во многом зависит от его полноценности. Мы уже говорили выше о том, что хотя у всех больных данной группы имеются выраженные сдвиги в дыхательной системе, но степень этих сдвигов все же различна.

В первую очередь следует обратить внимание на характер коллапса легкого, который вызывает снижение дыхательной функции последнего. Чем в большей степени коллабировано легкое, тем больше выражены изменения в дыхательной системе, даже при относительно коротком сроке коллапса и отсутствии грубых морфологических изменений в легочной паренхиме, хотя, как мы укажем дальше, морфологические изменения еще более усугубляют функциональные расстройства, сочетаясь с коллапсом легкого.

В приведенном примере значительный коллапс правого легкого вызвал значительные сдвиги в функциональном состоянии внешнего дыхания, несмотря на отсутствие выраженных морфологических изменений в легочной паренхиме.

Изменения в дыхательной системе в виде более глубоких сдвигов и снижения показателей функции внешнего дыхания в пораженном легком наблюдаются у больных, у которых значительный коллапс легкого продолжается более длительные сроки и сочетается со свищами.

Данный пример показывает, что коллапс левого легкого давностью 2 года в сочетании с бывшим бронхоплевральным и функционирующим торакальным свищом вызвал глубокие изменения в дыхательной системе больного.

В связи с приведенными выше двумя примерами нам кажется уместным остановиться, на наш взгляд, на весьма примечательном факте. Вопрос касается такого показателя функции внешнего дыхания, как коэффициент использования кислорода. У описанных больных, как у многих других, при значительном коллапсе легкого и снижения показателей функции внешнего дыхания в коллабированном легком КИ кислорода в этом легком близок к нормальной цифре, и корреляция между дыханием и кровообращением остается хорошей.

При коллапсе уменьшаются минутный объем дыхания и количество поглощения кислорода в этом летком по отношению к должным величинам. Соответствующее пропорциональное снижение этих показателей не меняет КИ кислорода, так как последний зависит от их соотношения (от величины поглощения кислорода из 1 л вентилируемого воздуха). Таким образом, при значительном коллапсе легкого коэффициент использования кислорода может оставаться близким к 40, т. е. в пределах нормы, в то время как истинное поглощение кислорода для исследуемого легкого оказывается значительно ниже должной величины. В таких случаях нормальный КИ кислорода говорит только о хорошей корреляции между дыханием и кровообращением в поджатом легком. Следовательно, при коллапсе легкого он не может служить основным показателем состояния дыхательной системы без учета остальных данных функции внешнего дыхания, в том числе без учета количественного показателя поглощения кислорода в минуту и МОД.

В то же время достаточно высокий КИ кислорода, как показали наши совместные с И. П. Копейко и Н. А. Захаровой наблюдения, указывает, по нашему мнению, на отсутствие органических изменений в сосудистом русле коллабированного легкого и может служить прогностическим критерием восстановления функции внешнего дыхания и нормализации газообмена после операции.

Как уже указано выше, на снижение дыхательной функции легкого оказывают влияние грубые изменения со стороны плевры и степень подвижности купола диафрагмы.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий