Бронхоспирометрия. Пульмонэктомия

Медицина и лечение

Прогностическое определение улучшения функции внешнего дыхания в предоперационном периоде является вопросом весьма сложным и в то же время важным, особенно в тех случаях, когда показания к операции с функциональной точки зрения крайне ограничены.

27-09-2016_11%c2%b744%c2%b750

Наши совместные с И. П. Копейко и Н. А. Захаровой наблюдения позволяют предполагать, что в этих случаях сочетанное исследование больных методами раздельной бронхоспирометрии и ангио-пульмонографии в предоперационном периоде в какой-то степени могут давать прогностические указания. Наличие хорошей корреляции между вентиляцией и кровообращением, т. е. определение должного коэффициента использования кислорода даже при сниженных объемах вентиляции и поглощения кислорода в легком при исследовании методом раздельной бронхоспирометрии, свидетельствует, на наш взгляд, о функциональном характере изменений сосудистой сети легкого. Отсюда следует, что в послеоперационном периоде вследствие удаления патологического очага поражения и устранения других причин (панцирная плевра и др.), вызвавших изменение сосудистой архитектоники легкого, можно ожидать улучшения функции дыхания и кровообращения. Там же, где корреляция между вентиляцией и кровообращением в легком нарушена и коэффициент использования кислорода низкий, следует предполагать, что изменения в сосудах легкого имеют органический характер, развилась атрофия и облитерация сосудов, и ждать улучшения функции дыхания и кровообращения после операции не приходится.

Для определения функции внешнего дыхания после операции удаления целого легкого нет необходимости в применении раздельной бронхоспирометрии, так как общие показатели функции внешнего дыхания отражают состояние единственного оставшегося легкого. Этому вопросу посвящено множество исследовательских работ, подробно освещающих компенсаторное приспособление дыхательной функции организма после операции пульмонэктомии.

Нам кажется целесообразным привлечь внимание врачей к раздельному исследованию дыхательной функции каждого легкого до операции пульмонэктомии с целью уточнения резервных возможностей остающегося легкого, которое в послеоперационном периоде должно обеспечить функцию дыхания организма.

Удаление легкого предпринимается, как правило, вынуждено, при тотальном поражении всего органа, который практически либо совсем не участвует в акте дыхания, либо участвует весьма ограниченно.

Из исследованных нами методом раздельной бронхоспирометрии 18 больных у пяти пораженное поликавернозом легкое было полностью выключено из дыхательной функции. У остальных больных процент участия в общем акте дыхания пораженного легкого равнялся 20-25.
Таким образом, основная функциональная нагрузка еще до операции, как и в послеоперационном периоде, ложится на другое легкое.

У больных рассматриваемой группы обязательно нужно учитывать клинико-анамнестические данные и с функциональной точки зрения. Известно, что лица, нуждающиеся в операции удаления всего легкого, в подавляющем большинстве длительное время страдают туберкулезом легких. Среди них у большинства в другом легком имеются те или иные изменения, влияющие на функцию внешнего дыхания. Кроме того, даже интактное легкое может быть ограничено в функциональном отношении, если оно длительно находится в состоянии гиперфункции, что ведет к снижению компенсаторных возможностей.

Производимые исследования и клинико-функциональное наблюдение за больными до и после операции пульмонэктомии убеждают нас в том, что ограничение дыхательных резервов в здоровом легком может выражаться как в снижении показателей функции внешнего дыхания по отношению к должным величинам, так и в их предельном увеличении. У больных, у которых эти показатели в предоперационном периоде в здоровом легком снижены по отношению к должным величинам, а КИ кислорода ниже 30, в послеоперационном периоде наблюдается легочная недостаточность. В тех же случаях, когда компенсаторное увеличение показателей функции внешнего дыхания легкого превышает должные величины на
100% и более, т. е. составляет 200% и более должной величины, состояние функции внешнего дыхания мы расцениваем как предельное ее напряжение и отсутствие резервов дыхания. В этих случаях операция пульмонэктомии может привести к декомпенсации дыхательной системы.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий