Язвы желудка. Успех лечения

Медицина и лечение

В основу исследования положены данные, касающиеся изучения 100 больных с прикрытыми прободными язвами желудка или двенадцатиперстной кишки (1946-1956), находившихся на лечении в 1-й хирургической клинике Центрального института усовершенствования врачей, организованной на базе Центральной клинической больницы МПС имени Н. А. Семашко, больницы имени С. П. Боткина и Института имени Н. В. Склифосовского.

27-09-2016_12%c2%b709%c2%b756

Успех лечения при прикрытой прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от своевременного распознавания этого заболевания. На основании изучения литературы и тщательного клинико-рентгенологического анализа наших данных мы попытались восполнить пробел в отношении прикрытых перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Если в какой-то мере нам удалось это сделать, то поставленную задачу можно считать выполненной.

Предлагаемая монография суммирует наш опыт изучения прикрытых перфоративных язв, и мы полагаем, что эта книга будет полезна не только хирургу и рентгенологу в их содружественной диагностической работе, но и терапевту в его практической деятельности.

Прикрытые прободные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки были известны врачам еще прошлого столетия. В начале появились краткие сообщения о казуистических наблюдениях так называемых «самоизлечений» перфоративных язв. Подобные случаи именовались «подострыми или особыми» прободениями язв, обычно заканчивающимися спонтанным излечением или образованием осумкованного абсцесса в брюшной полости.

Вопрос самопроизвольного излечения прободных язв более подробно был изучен Шницлером (Schnitzler) в 1912 г. Он выделил особую клиническую форму, при которой прорыв язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в свободную брюшную полость прикрывался каким-либо соседним органом или тканями, и назвал ее «прикрытым прободением». У этих больных, как указывал Шницлер, через короткий промежуток времени неожиданно наступало значительное улучшение состояния и даже выздоровление без оперативного вмешательства. Некоторых больных автор оперировал через несколько часов или дней и убедительно доказывал, что перфорация язвы . действительно произошла в свободную брюшную полость, а прободное отверстие прикрывалось печенью, сальником, фибринозными пленками или поджелудочной .железой.

В 1914 г. о четырех случаях прикрытой прободной язвы двенадцатиперстной КИШКИ сообщил Вигиацо (Vigyazo); в 1926 г. он предпринял ряд опытов на собаках, вызывая у них механическим путем искусственные дефекты в стенке желудка различной величины, и локализации. Вигиацо пришел к выводу, что для прикрытия прободной язвы должны иметься соответствующие благоприятные условия: фиксированное положение перфорированного органа и анатомически выгодное расположение прикрывающего органа (печени, поджелудочной железы или связки).

Опыты Вигиацо показали, что при наличии перечисленных условий можно рассчитывать на прикрытие прободной язвы. Более склонны к прикрытию язвы, расположенные на малой кривизне желудка.

Герметическое закрытие прободного отверстия язвы близлежащим органом или тканями иногда наступает очень быстро, и желудочное содержимое в этих случаях не может проникнуть в брюшную полость. Больные после приступа острого прободения поправляются без оперативного вмешательства; при операции, произведенной даже через несколько дней, никаких признаков перитонита не обнаруживается.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий